Официально. Результаты подведены, выборы состоялись

ZSRO2013-06-07

На заседании Избирательной комиссии Ростовской области 11 сентября в 16.00 подавляющим большинством голосов (11 – «за», 2 – «против») были утверждены результаты выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» набрала 62,45 % голосов донских избирателей и получила 24 депутатских мандата по единому округу;

«КПРФ» — 14,71 % голосов и получила 4 депутатских мандата;

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — 7,97 % голосов и 2 мандата.

Десять партий не прошли семи процентный барьер и не были допущены к распределению депутатских мандатов.

По одномандатным округам ситуация выглядит следующим образом: в 28 округах победителем являются представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по двум КПРФ.

Таким образом, в Донском парламенте «Единая Россия» будет иметь 52 депутатских места, КПРФ – 6, Справедливая Россия — 2.

За утверждение итогового протокола проголосовали 11 из 13 присутствующих членов Облизбиркома.

Против высказались представитель КПРФ Геннадий Калитвянский и представитель ЛДПР Анна Печорина. По их мнению, следовало перенести подписание протокола на более позднее время, в связи с тем, что работа ряда участковых и территориальных избирательных комиссий признана ими неудовлетворительной.

В тоже время 8 сентября, в день голосования, в Избирательную комиссию Ростовской области поступило всего десять жалоб. Все они были рассмотрены в установленном законом порядке, и по всем даны ответы. Но ни одна из них не могла повлиять на волеизъявление избирателей и итоги голосования.

Сергей Тамбовцев, член комиссии с правом решающего голоса, подчеркнул в своем выступлении, что «большая часть членов УИК это представители партий которые и контролируют избирательный процесс изнутри. И когда на деле мы имеем 10 жалоб, а в особом мнении говорится о  «тотальных нарушениях», то это по меньшей мере не логично».

Игорь Дзреев, член Комиссии  с правом решающего голоса,  также поддержал коллег — «У Избирательной комиссии области нет оснований принимать другое решение. Да мы знаем о нарушениях на двух участках, но те замечания, которые сделаны по работе комиссий, не носят критический характер. Необходимо проголосовать, потому что нужно идти вперёд и думать о том, что будет завтра. Область должна работать дальше».

Денис Ли обратил снимание на то, что Избирательная комиссия это коллегиальный орган и решение в любой комиссии принимается коллегиально.

« Это распространенная практика, на участках и в окружных комиссиях никаких нарушений нет, по крайней мере, нет жалоб.  Члены комиссии от партий спокойно подписывают итоговые протоколы. А затем, уже на уровне областного руководства партий, идут заявления – «массовые нарушения»! Такое мы наблюдали на всех последних выборах. Все это не выдерживает проверки, но в качестве пиар хода очень эффектно».

Таким образом, итоговый протокол подписан всеми членами комиссии с учетом двух особых мнений.

По информации областной избирательной комиссии.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс