Были рассмотрены параметры бюджета области на ближайший трехлетний период

ZSR5635zased_kokmpmsu13111313 ноября 2013 года состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества (председатель — Максим ЩАБЛЫКИН) и по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму (председатель — Лариса ТУТОВА), посвященное рассмотрению вопросов повестки предстоящего заседания Донского парламента.

Основным вопросом повестки заседания стал проект областного бюджета на 2014 год и прогнозный период 2015-2016 годов, подготовленный к первому чтению министерством финансов Ростовской области. Основные параметры нового бюджета были озвучены еще накануне, в ходе публичных слушаний, поэтому депутаты уделили больше внимания детальному рассмотрению бюджетного документа по вопросам ведения комитетов.

«Несомненно, главное нововведение — переход к новому формату регионального бюджета, который позволяет видеть перспективы финансирования, — отметил Максим ЩАБЛЫКИН. — Так, четко видно, что на ближайшие три года запланировано стабильное финансирование развития системы образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе казачий компонент. Ежегодно на эти цели будут расходоваться более 450 млн. рублей. Это говорит об успешной реализации намерений по существенному увеличению количества мест в кадетских образовательных учреждения Донского края».

Необходимо также отметить, что объем межбюджетных трансфертов по всем 117 мероприятиям, включенным в 21 государственную программу Ростовской области, в 2014 году составит более 64 млрд. рублей — половину расходов областного бюджета на этот период. Это почти на 13% больше аналогичного показателя текущего года. При этом местным бюджетам передаются нормативы отчислений от некоторых областных налогов. Общий объем дополнительных доходов местных бюджетов от этих отчислений только в 2014 году планируется в сумме более 8 млрд. рублей.

«Практически все рассмотренные нами статьи областного бюджета на ближайшую трехлетку имеют стабильную положительную динамику, — прокомментировала Лариса ТУТОВА. — Есть снижения по некоторым направлениям, но связаны они с решением организационных или технических вопросов. Например, снижение бюджетных расходов, способствующих воспитанию патриотизма среди молодежи, в 2015 и 2016 обусловлено дополнительным финансированием в 2014 году на организацию государственных автономных учреждений «Агентство развития молодежных инициатив» и «Центр патриотического воспитания молодежи Ростовской области». При этом надо понимать, что активность работы по данному направлению все эти годы снижаться не будет».

Всего по государственной программе «Молодежь Ростовской области» на будущий год предусмотрено почти 93 млн. рублей. По государственным программам «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие культуры и туризма», также относящимся к вопросам ведения комитета по молодежной политике, на 2014 год запланировано более 2 млрд. 389 млн. рублей и более 1 млрд. 734 млн. рублей соответственно.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике Законодательного собрания Ростовской области.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс