С учащимися Большекрепинской и Выделянской школы обсудили особенности парламентаризма на Донской земле

bolshkrep032014

20 марта Большекрепинская школа Родионово-Несветайского района принимала гостей. В стенах образовательного учреждения прошёл открытый урок Обществознания посвящённый 20-летию Законодательного Собрания Ростовской области. Гостями урока стали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области — Максим Щаблыкин, председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества, и Владимир Катальников — председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Представители местной администрации и Собрания депутатов.
В ходе урока, проведённого для учащихся старших классов Большекрепинской и Выделянской школ ребята познакомились с историей донского парламентаризма, особенностях взаимодействия региональных органов власти, целях и задачах по развитию региона в целом. Учащиеся подготовили доклады о функциях донского парламента, его структуре и деятельности.
В завершении встречи гости открытого урока — депутаты ЗСРО ответили на вопросы участников встречи и выступили экспертами в вопросах Донского законодательства.
Ребят интересовали вопросы о том, какие законодательные инициативы детупаты, работающие в районе готовят и какие из них будут напрямую касаться района.
Максим Иванович Щаблыкин рассказал, что совместная работа комитета по местному самоуправлению и комитета по социальной политике сейчас направлена на разработку и принятие закона “О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ, привлекаемых к несению государственной и иной службы в Ростовской области». Работа сложная, связанная с рассмотрением, как экономических, так и процессуальных инициатив. И конечно это закон коснется всех сельских районов области. Казачество — сегодня это не только культура, но и одна из движущих сил развития Донского края.
Всего в работе одновременно находятся в разработке до 10 законопроектов, ведётся согласительная работа по другим направлениям.
Говоря о своей деятельности в Донском Законодательном Собрании, Максим Иванович отметил, что законотворчество — это не только работа, но и большая ответственность, которая требует большого кругозора и знаний в самых разных областях жизни. Именно поэтому к молодым людям сегодня предъявляются очень большие требования. Но главное — это учёба. Знания получаемые в школе — это фундамент, на котором будет базироваться вся дальнейшая деятельность.
Также ребят интересовали вопросы о тех качествах, которые сегодня должна развивать молодежь в своём стремлении добиться высоких результатов в общественной и политической жизни. Отвечая на этот вопрос Владимир Катальником коснулся взаимодействия с молодежным парламентом при ЗСРО, тех проектов, которые реализует эта структура и какую помощь молодые парламентарии оказывают Донской законодательной и исполнительной властям. Назвав молодежный пардамент при ЗС РО — настоящей кузницей кадров донского парламентаризма.
Вопросы от ребят поступали не только депутатам ЗСРО присутствовавших на встрече в роли экспертов, но и представителям местной власти, которые также принимали активное участие в обсуждении поступавших вопросов от ребят.
Школьников интересовал достаточно разносторонние вопросы: от взаимодействия различных ветвей и уровней власти до открытия различных секций и учебных заведений в сельских районах.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс