В Ростовской области будут изменены схемы выборов глав городских округов

ZSR5635zased_kokmpmsu131113

Одним из основных вопросов 8-го заседания Донского парламента стало рассмотрение проекта областного закона «О главах городских округов в Ростовской области».
Данный законопроект был подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствие с Федеральным законом от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ, который значительно расширяет полномочия органов государственной власти регионов по определению порядка осуществления местного самоуправления.
Он предусматривает две основные схемы организации муниципальной исполнительной власти. Администрацией города может руководить глава, избранный на прямых выборах, либо назначенный депутатами по итогам конкурса. При этом региональный законодатель должен выбрать один из этих вариантов для каждого города, района или поселения.
Проект закона «О главах городских округов в Ростовской области», который внесли в Донской парламент депутаты Ирина РУКАВИШНИКОВА (заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку) и Максим ЩАБЛЫКИН (председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества) предполагает в городских округах назначение глав администраций городов депутатами городских Дум по результатам конкурса.
«Конечно, сейчас очень многих волнует, кто и как именно будет назначаться главами администраций, ведь именно там сосредоточена основная масса вопросов, связанных с жизнедеятельностью городских округов, обслуживанием населения и так далее,— отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Сегодня у нас есть привычный сложившийся механизм этой работы, но уже завтра эта схема изменится. С введением конкурса и контрактной основы повышается подконтрольность и ответственность глав администраций. А предоставленная федеральным законодателем возможность дополнять контракт позволит регулировать многие вопросы работы глав, включая механизм парламентского контроля, на уровне Ростовской области».
В настоящее время в регионе все действующие главы городов избраны населением и возглавляют соответствующие администрации. Однако в целом по России такая схема управления уже не является преобладающей. Более чем в половине столиц российских регионов (48) главы администраций назначены по контракту. Число регионов, где отбор руководителя администрации осуществляется по конкурсу в других муниципальных образованиях, еще больше. Такая система в той или иной степени используется как минимум в 72 субъектах Федерации.

«Открытый конкурс позволит отобрать на должность главы городской администрации квалифицированного управленца. При этом одну половину конкурсной комиссии будет назначать Губернатор области, а вторую – депутаты соответствующей городской Думы. В ее состав войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению городским хозяйством, — комментирует Максим ЩАБЛЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Также немаловажный вопрос – финансовый. Ни для кого не секрет, что на выборы мэров тратятся значительные средства местных бюджетов, и кандидатами привлекаются огромные внебюджетные средства. Новая система назначения глав администраций по результатам конкурса даст экономию порядка 150-200 млн рублей, которые будут направлены на нужды городов и удовлетворение потребностей их жителей».

По мнению депутатов, переход к новой схеме не ограничивает возможность граждан влиять на управление городом, ведь окончательное решение по кандидатурам будут принимать народные представители – депутаты городских дум. Они же будут постоянно контролировать работу глав администраций.
«Это неизбежно приведет к большей открытости деятельности местной власти, доступности ее и общественному контролю – глава администрации будет регулярно отчитываться о своей работе. Депутаты же, руководствуясь наказами избирателей, будут оценивать его деятельность. Именно в их компетенции находится принятие решений о досрочном прекращении полномочий главы администрации», — подчеркнул председатель комитета по местному самоуправлению.
Предполагается, что уже в 2015 г. на новую схему отбора глав администраций в Ростовской области перейдут города Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский.
По информации управления по информационной политике ЗС РО.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс