Максим Щаблыкин встретился с участниками событий на шахте «Западная-Капитальная»

zapadnaya2014

   10 лет не изменяют своей традиции и встречаются 29 октября на площади Труда  шахтёры из  последней группы спасённых горняков во время техногенной катастрофы на шахте «Западная». Только в первую годовщину собрались они у  остатков клетьевого подъёма на территории своей шахты, а  в последующие годы  в любую погоду приходили на  площадь, чтобы встретиться, обняться, пожать друг другу руку. В нынешнем году  в тёплый солнечный день 29 октября  дату спасения 11 горняков пришли отметить вместе с ними  депутаты Законодательного собрания Ростовской области, председатели профильных комитетов Владимир Катальников и Максим Щаблыкин.
Владимир Дмитриевич вспомнил многие детали  работы штаба по спасению шахтёров, говорил о людях, чей инженерный талант помог  с минимальным количеством жертв провести уникальную  операцию по освобождению людей из  подземного плена, затопленного водой. Вспомнили шахтёры, как последним успел выбраться в первой группе спасённых Сергей Янов, как выдавали вторую, самую многочисленную группу на поверхность, как все дни, до окончания операции вели  службу в районе катастрофы святые отцы, как ждали родные выхода  к ним членов штаба каждые два-три часа.
Говорили немного, не в характере это шахтёров, хотя сегодня те из них, кто не на пенсии, уже не работают в угольной отрасли, сменили профессию. И после встречи на площади отправились к месту на территории бывшей промплощадки  шахты «Западная», где в 2005? году был установлен памятный бетонный блок с надписью о том, что когда-то на этом месте находился скиповый ствол шахты «Западная». Рядом установлен  скромный памятник  Сергею Ткачу, единственному из шахтёров, кого не достали из подземного плена.  Погибшего под землёй ? Войтенока  шахтёра несли с собою и вместе со всеми он был выдан на-гора 29 октября. Сняли кепки в память о коллеге, помолчали, легли гвоздики к скромному памятнику. Здесь не говорили, просто неспешно пошли к дороге.
На этом можно было бы и завершить рассказ об очередной встрече спасённых шахтёров. Но есть одно но: памятное место находится в нескольких шагах от технологической дороги, по которой перевозят грузы к новым предприятиям, открывшимся  в этом районе. Если бы мы не знали его места расположения, то и не нашли бы: всё заросло бурьяном, порослью деревьев. Да, это не памятная аллея, и не место захоронения, но это место ПАМЯТИ о некогда большом и дружном коллективе шахтёров, который перестал существовать в одночасье из-за страшной аварии, изменившей не только судьбу посёлка, но и города в целом. Стало как-то ещё горше на душе. А потом очень быстро мелькнула мысль: можно постараться изменить ситуацию! С помощью неравнодушных людей,  волонтёров и молодых жителей нашего города,  при поддержке крупного предприятия, которое находится в сотне метров от этого места провести большой благотворительный субботник, на первых порах хотя бы вырезать всю сорную растительность, которая  мешает подойти к этому месту. Своими мыслями по этому поводу  поделился со мной  и руководитель исполкома777 Новошахтинского отделения партии «Единая Россия» В.А. Панасюк, который был на  этой встрече. Необходимо внести это место в реестр памятных мест города, навести здесь порядок,  рассказывать новому поколению новошахтинцев о разных событиях в жизни города, в том числе — и трагедии на шахте «Западная»
Газета «Знамя шахтёра» не будет стоять в стороне от этого дела.
Лариса Желтобрюх.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс