МАКСИМ ЩАБЛЫКИН: «НАШ ЗАКОНОПРОЕКТ ДЕЛАЕТ ПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ»

DSC_3945kommsu131114gl

13 ноября в Законодательном Собрании Ростовской области под председательством Максима ЩАБЛЫКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прошло заседание комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества.

Депутаты рассмотрели 14 вопросов, которые, по словам председателя комитета, можно разделить на три блока: бюджет, реформирование сферы местного самоуправления в муниципальных районах, а также изучение опыта участия граждан в осуществлении местного самоуправления в муниципальных образованиях области.

Проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» участники заседания комитета одобрили и рекомендовали вынести в первом чтении на ближайшее заседание Законодательного Собрания.

«Заместитель Губернатора Ростовской области — министр финансов Лилия Федотова подробно рассказала нам о том, как будут финансироваться направления, находящиеся в ведении нашего комитета. В частности, поддержка казачества, в том числе казачьего кадетского образования. Нас эти меры удовлетворили, но ко второму чтению мы намерены внести еще ряд поправок», — отметил Максим ЩАБЛЫКИН.

Далее депутаты рассмотрели пакет из четырех законопроектов, знаменующих собой новый этап реформы местного самоуправления на Дону. Базовый документ реформы – проект «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области». Им, в частности, предусмотрено, что главы районов и поселений будут избираться из составов представительных органов. При этом глава района или поселения будет возглавлять представительный орган муниципального образования. Его должность будет называться «председатель собрания депутатов – глава соответствующего района или поселения». В свою очередь, главы администраций муниципалитетов будут назначаться по контракту по результатам конкурсов. Предполагается, что в состав комиссий войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению районным хозяйством.

«Немалое преимущество проекта закона «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области» состоит в том, что он утверждает деполитизацию выборного процесса. Кроме того, он сокращает общее количество выборных кампаний, а значит экономит бюджетные средства. Сумма экономии составляет порядка 150-200 млн. рублей в год. И самое главное, законопроект направлен на решение задачи, о которой год назад в Послании Федеральному Собранию сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, давая старт реформе местного самоуправления: «Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». И наш законопроект делает поселенческий уровень реальной властью», — подчеркнул Максим ЩАБЛЫКИН.

Также в рамках заседания комитета состоялось совещание, в ходе которого депутаты представительных органов власти и главы муниципальных образований Ростовской области поделились опытом участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Участники обсуждения сошлись во мнении, что развитие любого муниципалитета может быть эффективным только в том случае, если имеется заинтересованность населения в решении вопросов местного значения. Одной из форм взаимодействия с населением является территориальное общественное самоуправление. По сути, это один из основных ресурсов городского развития, наиболее эффективный инструмент прямого участия граждан в местном самоуправлении, когда жители сами осознают свои нужды и объединяются для их реализации. ТОСы стали, с одной стороны, опорой власти, а с другой – проводником интересов каждого жителя. Это значит, что дистанция между административной властью и рядовым человеком сокращается, и многие вопросы местного значения решаются гораздо успешнее.

«Те ростки территориального общественного самоуправления, которые на сегодняшний день есть в области, надо оберегать и развивать дальше. Чтобы этот процесс имел повсеместный и массовый характер, необходима разработка и принятие областных законодательных и иных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность ТОС», — выразил всеобщее мнение глава Семикаракорского городского поселения Александр Черненко.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике ЗС РО.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс