Максим Щаблыкин, в составе донской делегации, принял участие в работе Всероссийского форума социальных работников

socrabotniki27032015

Всероссийский Форум социальных работников прошел 27 марта в Ярославле. На Форуме состоялось обсуждение проблем и перспектив сферы социального обслуживания, кроме того, регионы представили опыт оказания социальных услуг
Форум собрал более тысячи участников со всей страны. Ростовскую область на Форуме представила делегация во главе с секретарем Ростовского регионального отделения «Единой России», председателем донского Законодательного Собрания Виктором Дерябкиным. В составе делегации от Ростовской области – председатель комитета ЗС РО по социальной политике Владимир Катальников, председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению Максим Щаблыкин, директор ростовского «Комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» Елена Мелихова, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Исаенко, заместитель секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России», руководитель донского отделения «Всероссийского педагогического собрания» Александр Нечушкин.
В первой половине дня Форума представители донской делегации работали на нескольких дискуссионных площадках. Виктор Дерябкин вместе с коллегами-парламентариями принял участие в дискуссии на площадке, посвященной развитию системы социального обслуживания и социальных услуг, в том числе, проблемам подготовки кадров, реализации нового закона об основах социального обслуживания населения. Модератором площадки выступил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, соведущими были министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
«Задача нашего форума — обеспечить работу социальной сферы, в первую очередь сферы социального обслуживания», — заявил Андрей Исаев. «По нашим оценкам, социальным обслуживанием в нашей стране охвачено 35 млн человек, — сообщил парламентарий. — Свыше 600 тыс. людей работают в сфере социального обслуживания».
Замсекретаря Генсовета партии напомнил, что с 1 января 2015 года вступил в силу новый закон об основах соцобслуживания населения, в соответствии с которым расширены рамки социальной работы, увеличен контингент тех, кто может получить соцпомощь, введены новые формы социальной работы. В свою очередь, Валерий Рязанский сообщил, что из регионов поступают положительные отзывы о новом законе. «Мы сумели на первых порах получить сдержанную и эмоционально позитивную реакцию на то, как начинает работать 442-ой закон», — заметил сенатор. Он сообщил, что в 39 регионах были опрошены 1 тыс 319 человек — 43% от числа опрошенных знают о новом законе, многие из опрошенных отмечают, что ситуация с принятием документа изменилась в лучшую сторону.
В ходе дискуссии разговор коснулся оплаты труда соцработников. В настоящее время эта цифра составляет в среднем около 17 тыс рублей. «Мы прекрасно понимаем, что это мало, — признал министр Максим Топилин. — Планка – 100% от средней заработной платы по региону». По его словам, субъектам необходимо найти внутренние резервы для повышения оплаты труда соцработников, чтобы выделить лучших и достойных. «Я думаю, что мы выйдем на показатели. У нас есть еще время. Надеемся, что экономическая ситуация в стране улучшится», — заявил глава ведомства.
Представители делегации Ростовской области работали также в этот день на ряде других дискуссионных площадок, где обсуждались вопросы организации системы соцзащиты граждан пожилого возраста и инвалидов, организации социальной помощи на селе, социальной защиты материнства, отцовства и детства. На Форуме был представлен донской социальный проект, касающийся помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проект получил высокую оценку – как рассказала его координатор, член Ростовского регионального политсовета партии «Единая Россия» Елена Мелихова, ростовская социальная практика будет презентована на Форуме социальных инноваций, который состоится в июне в Омске.
Форум продолжился на пленарном заседании с участием председателя партии, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как отметил премьер, для того чтобы занимать социальной деятельностью, нужно «действительно быть человеком, который любит людей, сопереживает, сочувствует им и решительно борется за их интересы». «Ваш труд заслуживает самого высокого уважения», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Он поблагодарил всех участников и гостей форума. «Надо сделать все, чтобы наша система соцпомощи и поддержки была современной и отвечала запросам людей», — заявил премьер, добавив, что страна сегодня растет и это результат, в том числе, социальной политики.
В ходе общения с участниками Форуме глава правительства высказал ряд конкретных мер, направленных на развитие социальной сферы, а также выразил поддержку инициативам, озвученным представителями дискуссионных площадок. Все предложения вошли в итоговую резолюцию Форума, на основе которой будут подготовлены поручения Правительству России и регионам.
Как отметил лидер донских единороссов Виктор Дерябкин, в рамках Форума социальных работников состоялось обсуждение самых актуальных вопросов: «Не так давно появился новый «профильный» закон, а также аналогичный документ на нашем, областном уровне. И вот сегодня, спустя совсем небольшое время, а не через 3-5 лет, мы собрались, чтобы проанализировать все сильные и слабые стороны нового закона. Дмитрий Анатольевич Медведев четко сказал – каждый нуждающийся в социальной помощи должен ее получить. Вторая поставленная задача говорит о том, что оказываемые социальные услуги должны быть качественными. Роль специалистов, работающих по этому направлению, переоценить невозможно. Мы, со своей стороны, обязаны обеспечить мотивацию к труду социальных работников, в том числе, посредством достойной заработной платы. Третья задача напрямую касается партии «Единая Россия» — в нынешнее непростое время необходимо быть рядом с людьми, своевременно выявлять и решать проблемы». Виктор Дерябкин подчеркнул, что донской депутатский корпус совместно с Губернатором Василием Голубевым и региональными органами власти примет все необходимые меры для решения поставленных задач. «Как в России, так и на Дону, много людей нуждаются в социальной помощи. Так что работы впереди много – и мы справимся, благо положительный опыт накоплен нами весомый», — заключил Виктор Дерябкин.

 

По информации

http://rostov.er.ru/

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс