Итоги заседания в Совете Федерации по местному самоуправлению дадут дополнительные стимулы для развития регионов

fedsobrpomsu

В Совете Федерации состоялось очередное заседание Совета при Председателе СФ по местному самоуправлению на тему «Формирование благоприятной предпринимательской среды и повышение инвестиционной привлекательности: лучшие муниципальные практики».

Ростовскую область на этом важном совещании представлял председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному делению и делам качества Законодательного Собрания Ростовской области — Максим Иванович Щаблыкин.

Максим Иванович отметил, что Ростовская область и Донские законодатели в частности, делают все необходимое для улучшения предпринимательского климата на Дону. Ведется активная работа, как на муниципальному уровне, так и на региональном и Донские парламентарии и исполнительная власть за последнее время провели огромную работу. Думаю, что Ростовская область совсем скоро станет одним из самых привлекательных для бизнеса регионов.

По результатам заседания можно выделить несколько тезисов, на которые необходимо равнять регионам и вести планомерную работу на всех уровнях законодательной и исполнительной власти:

• Улучшение предпринимательского климата во многом зависит от инициатив в регионах.

• В ряде субъектов Федерации уже принято соответствующее законодательство, образованы особые экономические зоны, формируются кластеры и индустриальные парки. «54 региона выполнили условия инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив». По мнению Валентины Матвиенко, следующим шагом станет полноценный запуск национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах.

• В соответствии с законом «О стратегическом планировании» муниципальные районы и города могут разрабатывать свои стратегии социально-экономического развития. И муниципалитеты в некоторых регионах уже делают упор на создание необходимых нормативных актов.

• Можно и нужно выделить общий для всех муниципалитетов комплекс минимально необходимых мероприятий, обеспечивающих приток инвестиций. И на его основе законодательно разрабатывать муниципальные инвестиционные стандарты.

• Влияние муниципальных образований на предпринимательскую среду ограничивается нехваткой средств. В связи с этим Председатель СФ предложила рассмотреть возможность передачи доходов от применения упрощенной системы налогообложения на местный уровень, а также оставлять в муниципальных бюджетах 75 процентов годового прироста всех налоговых платежей от малых и средних предприятий.

• Сенаторы приступили к обобщению опыта регионов по преодолению кризисных тенденций в экономике и проведению экономических реформ. По словам В. Матвиенко, готовится специальный аналитический доклад.

Остальные участники заседания также высказали свои предложения по улучшению условий по ведению бизнеса в регионах, так в частности председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров предложил создать систему стимулирования муниципальных образований, добившихся успеха в формировании благоприятных условий для ведения бизнеса.

По словам сенатора, муниципалитеты являются полноправными участниками решения национальной задачи по улучшению делового климата. «Необходимо поддержать муниципалитеты в этой работе, преодолеть разрыв между региональным и муниципальным уровнем в формировании привлекательной деловой среды».

Он подчеркнул необходимость продолжения работы по увеличению доходной базы муниципалитетов и разработке долгосрочных программ развития. «Долгосрочные программы социально-экономического развития позволят обеспечить преемственность решений муниципальных органов власти, стабильность и предсказуемость решений для бизнеса».

По мнению сенатора, важный фактор улучшения инвестиционного климата — это обмен лучшими практиками между муниципальными образованиями.

— Необходимо создать банк данных лучших муниципальных практик в сфере инвестиций и предпринимательства по разным направлениям, который будет полезен органам управления муниципальных образований, — подчеркнул сенатор.

Парламентарий также проинформировал участников мероприятия об итогах заседания Комитета СФ 14 апреля, на котором обсуждался вопрос об освещении в средствах массовой информации вопросов развития местного самоуправления. «Профильный Комитет Совета Федерации и Министерство связи и массовых коммуникаций России будут активно сотрудничать в вопросе формирования положительного имиджа местного самоуправления России».

Министр юстиции РФ Александр Коновалов указал на важность координации работы по вопросам местного самоуправления между профильными министерствами и ведомствами, а также Советом по МСУ при Председателе Совета Федерации.

Он подчеркнул, что важнейший приоритет в деятельности органов МСУ сегодня – формирование инвестиционной привлекательности муниципалитетов, создание комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса.

«У муниципальных образований есть для этого все возможности и полномочия. Особенно в части передачи бизнесу в пользование недвижимости, земель под застройку, подключения к инжерено-техническим сетям, организации рынков, предоставление налоговых льгот на землю и имущество».

По мнению министра, эффективным инструментом формирования инвестиционной привлекательности муниципалитетов станут механизмы муниципально-частного партнерства. «Концессии не в полной мере решают эту задачу. В частности, востребованы инфраструктурные проекты, особенно в городских образованиях».

Александр Коновалов высказался за скорейшее принятие соответствующего закона, который бы стал значимым вкладом в укрепление экономических основ муниципалитетов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень также затронул тему партнерства органов власти и бизнеса. Он рассказал, что 2014 году в 46 регионах запущено сто инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 188 миллиардов рублей частных средств. В частности, в Ростовской области реализуется проект по водоснабжению и теплоснабжению, в Чувашии построен полигон по утилизации бытовых отходов.

Министр указал на необходимость совместной работы ведомства и региональных властей по поддержке муниципалитетов в части создания благоприятной среды для бизнеса. «Мы вместе – федеральные и региональные власти – должны защищать интересы муниципальных образований».

Он также отметил, что инвесторы в целом позитивно реагируют на результаты совместной законодательной работы Министерства и Совета по местному самоуправлению при Председателе СФ в сфере формирования благоприятного делового климата в стране.

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров обратил внимание на недостаточную налоговую самостоятельность муниципальных образований. По его словам, целесообразно передать муниципалитетам полномочия по налогообложению малого предпринимательства.

По оценке замминистра, сорок пять процентов муниципалитетов на текущий момент нуждаются в выравнивании бюджетной обеспеченности. В то же время, заметил он, доля местных бюджетов в расходах консолидированных бюджетов субъектов Федерации снижается.

В целом, считает Александр Лавров, действующая система междбюджетных отношений дает органам МСУ неплохие возможности для повышения инвестиционной привлекательности муницпалитетов.

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цибульский отметил, что ведомство проводит серию мероприятий по развитию бизнес-среды в регионах и муниципалитетах.

По его данным, в 78 субъектах РФ утверждены инвестиционные стратегии, планы развития инфраструктуры, функционируют Итернет-порталы об инвестиционной деятельности, активно внедряются механизмы государственно-частного партнерства.

«С 2012 года активно ведет работу институт по защите прав предпринимателей. Рассмотрено почти десять тысяч обращений представителей бизнеса, семьдесят четыре процента из них удовлетворены», — сказал замминистра.

Кроме того, добавил он, составляются рейтинги инвестиционной среды, проводятся конкурсы на лучшие управленческие практики, выявляются лучшие муниципальные решения в сфере создания условий для бизнеса.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин обратил внимание на важность разъяснительной работы по по популяризации частного предпринимательства. «В каждом городе есть предприниматели, которыми можно гордиться, пусть они рассказывают, как добились успеха, развили свое дело».

Глава АСИ также считает, что важную роль в этой работе могут играть органы МСУ. «Муниципалитеты должны стимулировать граждан начинать свое дело, развивать бизнес».

Подводя итоги дискуссии, заместитель Председателя СФ Галина Карелова отметила, что состоявшееся обсуждение показало, что в регионах ведется большая работа по созданию институтов поддержки бизнеса.

Парламентарий высказалась за скорейшее принятие закона о государственно-частном партнерстве, который прошел первое чтение в Государственной Думе. Она подчеркнула, что Совет Федерации примет самое активное участие в доработке проекта закона.

«Нужно делать быстрые шаги, дать сигнал бизнесу и инвесторам, что проблема начинает решаться. Государство гарантирует, что это серьезное направление экономической и социальной политики», — резюмировала сенатор.

По ее словам, прозвучавшие в ходе заседания предложения будут учтены при доработке проекта закона.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс