Максим Щаблыкин принял участие в работе первой информационной площадки по обмену опытом среди представительных органов власти РО

shahti05062015

5 июня в зале заседаний городской Думы состоялся областной семинар, на котором депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и главы представительных органов обсудили развитие молодёжного парламентаризма.
Такого «аншлага» зал заседаний Думы ещё не видел, участники семинара и пресса располагались даже на дополнительных стульях. А всё потому, что в первой части семинара состоялось первое организационное заседание вновь избранного Молодёжного парламента шестого созыва при городской Думе. Молодые парламентарии избрали председателя — Ярослава Стурова, рассмотрели повестку работы на июнь и сделали фото на память вместе с депутатами Законодательного Собрания РО.

Обращаясь с приветственным словом к присутствующим, председатель городской Думы Ирина Жукова сказала о том, что в апреле 2015 года Советом по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области принято решение об организации проведения информационных площадок, разработан соответствующий график их проведения:

— Очень приятно, что честь проведения первой информационной площадки, посвященной проблемам молодежной политики, развитию молодежного парламентаризма отведена муниципальному образованию «Город Шахты» и сегодня, на правах хозяйки я благодарю за оказанное доверие Законодательное Собрание Ростовской области и приветствую участников сегодняшнего мероприятия!

А затем началась вторая часть семинара, главы представительных органов Ростовской области пересели на места с микрофонами, чтобы активно принимать участие в обсуждаемых вопросах. В работе семинара приняли участие Щаблыкин М.И. — председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества; Тутова Л.Н. — председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму; Шевченко Т.С. — заместитель председателя комитета по молодежной политике Ростовской области, Соловьева Г.В. — председатель РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона», член общественной палаты Ростовской области; Шафиров Л.А. — председатель комиссии по информационной и молодежной политике, нравственному и патриотическому воспитанию Общественной палаты Ростовской области; Чумаченко В.С. – руководитель региональной общественной организации «Я-волонтер!»; Овсий В.В. — председатель РРМОО «Донской союз молодежи»; депутаты, руководители представительных органов муниципальных образований Ростовской области, председатели комитетов представительных органов по работе с молодежью, руководители молодежных организаций и органов молодежного самоуправления, молодежь.

Было рассказано о шагах по реализации ещё достаточно молодого областного закона, принятого 18 декабря 2014 года — «О государственной молодёжной политике в Ростовской области». В числе первых направлений реализации молодёжной политики — создание социальных, правовых, организационных условий для воспитания духовно богатой личности с высокими нравственными устоями, активной гражданской позицией, а также формирование у молодёжи ценностных ориентиров и нравственных норм, уважительного отношения к традициям и истории Родины; пропаганда духовных подвигов и патриотического героизма людей в целях воспитания уважения к истории народа, гордости за Российское государство и чувства ответственности за собственные поступки, исторической преемственности поколений, воспитание уважения к старшим, а также пропаганда здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта.

На заседании была заслушана информация об опыте работы молодежных парламентских структур ряда муниципальных образований и молодежных общественных организаций, о новых технологиях участия молодежи в избирательных процессах, о реализации молодежной политики на территории Ростовской области, об участии органов молодежного самоуправления в проведении реформы местного самоуправления и другие.

shahti05062015-11

Также участники семинара были ознакомлены с Постановлением ЗС РО от 16 апреля 2015 года №838 об утверждении Положения о конкурсе «Лучший молодёжный парламент (совет) в Ростовской области». Конкурс стартует с 1 июня и до 1 октября в комитете по молодёжной политике ЗС РО будут приниматься анкеты и презентационные работы участников конкурса.

Шла речь на семинаре о реестре молодёжных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой на 2015 год, о возможности участия в различных областных конкурсах и получения грантов на реализацию проектов, о необходимости всячески направлять и поддерживать молодёжные объединения. Вариантов привлечения молодёжи к участию в различных социально-общественных проектах — масса, надо только держать «руку на пульсе», больше общаться с молодыми и знать, что для них интересно, актуально.
Обсудив вопросы повестки дня заседания, в целях расширения механизмов вовлечения молодежи к участию в реализации государственной молодежной политики и государственной политики в целом, созданию действенных условий для успешной социализации и самореализации молодежи, участники заседания приняли ряд рекомендаций:

1. Представительным органам муниципальных образований:
– в целях развития механизмов участия молодежи в принятии решений ее касающихся, осуществлять постоянное взаимодействие с молодежными парламентскими структурами муниципального образования;
— осуществлять депутатский контроль за реализацией муниципальных программ по работе с детьми и молодежью, создать условия для участия молодежи и молодежных объединений в оценке результативности реализации данных программ;
— осуществлять мониторинг обеспеченности программ по работе с детьми и молодежью финансовыми и кадровыми ресурсами;
— создавать условия для формирования отделений молодежных и детских общественных организаций и объединений, действующих на региональном и всероссийском уровне на территории муниципальных образований;
— ввести в практику работы представительных органов ежеквартальное рассмотрение отчетов о реализации муниципальных программ по работе с молодежью;
— оказывать содействие в обеспечении участия молодежи в федеральных и региональных молодежных мероприятиях и конкурсах;
— оказать содействие молодежным парламентам муниципальных образований в подготовке участия в областном конкурсе на лучший молодежный парламент;
— обеспечить подготовку плана мероприятий по повышению электоральной активности молодежи на выборах в сентябре 2015 года;
— принимать активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках реализации Года молодежи Ростовской области.

2. Комитету Законодательному Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму:
— осуществлять мониторинг реализации Областных законов Ростовской области №309-ЗС от 25.12.2014 «О государственной молодежной политике», № 584-ЗС от 28.04.2011 «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области», № 895-ЗС от 27.06.2012 «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области», №858-ЗС от 10 мая 2012 года «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества».

3. Комитету по молодежной политике Ростовской области
— совместно с Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Ростовской области осуществлять координацию деятельности молодежных парламентов (советов) в муниципальных образованиях Ростовской области, обеспечив методическую и организационную поддержку их деятельности.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс