Состоялось совместное заседание комитетов по местному самоуправлению и по образованию

zasedanie03062015

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось совместное заседание комитетов Донского парламента по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества (председатель Максим ЩАБЛЫКИН, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты рассмотрели 8 вопросов, включенных в повестку дня ближайшего заседания Законодательного Собрания. Большинство вопросов касалось уточнения характеристик имущества муниципальных образований Дона. Также депутаты обсудили и рекомендовали к вынесению на сессию Донского парламента проект областного закона «О внесении изменений в статью 18 Областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области» и в Областной закон «О муниципальной службе в Ростовской области» (в части приведения в соответствие с федеральным законодательством).

Объясняя суть изменений, Максим ЩАБЛЫКИН отметил: «Во-первых, в случае принятия поправок, главы сельских поселений смогут также исполнять функции и глав администраций сельских поселений. Во-вторых, уточняется, что теперь в Ростовской области муниципальные служащие будут получать профессиональное образование, а не повышать квалификацию, как это имеет место сейчас. Также уточняется перечень пунктов регламента, связанного с получением этого дополнительного образования».

Кроме того, депутаты рассмотрели проект примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на второе полугодие 2015 года.

Во втором полугодии комитет по местному самоуправлению, совместно с коллегами из комитета по социальной политике, планирует рассмотреть проект закона «О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ, привлекаемых к несению государственной и иной службы в Ростовской области». В качестве контроля за исполнением областных законов и постановлений Законодательного Собрания области будет заслушана информация о ходе исполнения Областного закона «О казачьем кадетском образовании в Ростовской области», а также информация о ходе исполнения Областного закона «О казачьих дружинах в Ростовской области» и «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ростовской области».

Комитет по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями, по словам его председателя Валентины МАРИНОВОЙ, во втором полугодии 2015 года планирует рассмотреть 6 законопроектов. Один из наиболее значимых – проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области».

Также в плане работы комитета по образованию значится проект закона «О меценатской деятельности в Ростовской области», который предполагает поддержку меценатов, вкладывающих деньги в объекты культурного наследия.

«Это очень интересный законопроект. В настоящее время принят Федеральный закон, который является рамочным. В нем оговорены понятия, связанные с меценатской деятельностью, возможностью государственной поддержки. Но там нет самого главного, что интересует меценатов, — мер морального и экономического стимулирования. В своем областном законе мы хотим эти меры прописать, используя свои полномочия субъекта Федерации», — пояснила Валентина МАРИНОВА.

Есть еще один законопроект, над которым комитет по образованию будет работать совместно с комитетом по молодежной политике — проект закона «О патриотическом воспитании в Ростовской области».

«Положения, связанные с патриотическим воспитанием есть в законе «О государственной молодежной политике в Ростовской области», в законе «Об образовании в Ростовской области». Но я согласилась со своими коллегами-депутатами, которые инициировали этот вопрос, — пояснила Валентина МАРИНОВА. — Его необходимость остро ощущается в контексте современной политической ситуации, в условиях соседства Ростовской области с государством, в котором произошли очень опасные события, показавшие, к чему приводит недооценка работы, связанной с культурой, с пониманием своей государственной идентичности и т.д. Мы планируем вынести данный законопроект на широкое общественное обсуждение».

По информации управления по информационной политике ЗС РО.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс