Участие в конгрессе историков Дона было плодотворным

kongresistorikovdona

В конгресс-холле Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону) состоялся I Конгресс историков Дона на тему: «История и будущее Дона: путь к гражданскому согласию». В рамках Конгресса прошло заседание «Открытой трибуны» при Законодательном Собрании Ростовской области. Участники этого заседания, которое провела председатель комитета по образованию Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и которое прошло в форме круглого стола, обсудили историко-культурные технологии развития патриотических традиций Дона, уникальный опыт и возможности его использования.

От Донского парламента в заседании «Открытой трибуны» также приняли участие председатель комитета по местному самоуправлению Максим ЩАБЛЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и депутат Максим ГЕЛАС (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Сегодня необходимо рассматривать тему патриотизма не только в преломлении молодежи. Речь идет о патриотизме в контексте страны в целом. Исходя из нового понимания ситуации в стране, положения страны в современном мире, нужно формировать технологии, как инструмент патриотического воспитания на разных возрастных и социальных уровнях нашего общества. Мне кажется, что разговор сегодня получился очень искренним и эмоциональным. Все выступавшие говорили о том, как много мы упустили, где мы сегодня недорабатываем в том, чтобы использовать наш величайший исторический опыт, крайне необходимый для того, чтобы не потерять перспективы дальнейшего развития. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, сегодня в мире немало желающих, под лозунги об общечеловеческих, гуманитарных ценностях, перекодировать наше историческое сознание, нашу ментальность, изменить наши духовно-нравственные представления об устройстве жизни. Справедливо сказано, что если сделать так, чтобы народ потерял память и забыл свою историю – народа не будет», — подвела итоги «Открытой трибуны» Валентина МАРИНОВА, к мнению которой присоединились участники заседания — преподаватели донских вузов и общеобразовательных учреждений, представители научной и культурной общественности области, казачества, сотрудники архивных учреждений, музеев, библиотек, представители этнокультурных сообществ и органов власти региона.

Также в рамках I Конгресса историков Дона прошли заседания круглых столов на трех площадках: «Роль истории Дона и «малой родины» в воспитании гражданственности молодежи», «Документальная память Дона — связующее звено между прошлым, настоящим и будущим» и «Вклад традиционных конфессий в формирование гражданского общества на Дону».

В ходе работы пленарного заседания, «Открытой трибуны» и круглых столов участники Конгресса констатировали возросшую роль исторического знания в современном мире, необходимость сохранения и развития традиций изучения многовековой истории Дона, востребованность опыта использования историко-культурных технологий развития патриотических традиций Дона.

По итогам развернутого обсуждения была сформирована резолюция Конгресса. Документ призван способствовать развитию образовательных программ, изучению донской истории, а также поддержке краеведов, поисковиков и ученых-историков.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс