Депутаты ЗС РО участвовали в первом на Юге России форуме «Самоуправление и инициатива»

IMG_6901

В Ростове-на-Дону 5 декабря состоялся первый на Юге России гражданско-политический форум молодёжи «САМИ (самоуправление и инициатива)».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь ГУСЬКОВ, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Лариса ТУТОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета Донского парламента по местному самоуправлению Максим ЩАБЛЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутат Законодательного Собрания, председатель областного Молодежного парламента Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства Ростовской области, активные члены молодежных парламентов, молодежных правительств, студенческих советов, молодежных объединений и молодых депутатов из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Донецкой народной республики. Участие в форуме приняло более 600 человек.

«Первый на Юге России гражданско-политический форум – важный этап реализации молодежной политики. Приятно видеть здесь много знакомых, инициативных, творческих молодых людей. Справедливо сказано — «если вы не думаете о будущем, то у вас его и не будет». Этот форум показывает, что мы думаем о будущем, и оно у нас есть», — отметила на церемонии открытия форума Лариса ТУТОВА. Лариса Николаевна в качестве эксперта приняла участие в работе дискуссионной площадки форума «Ответственность», на которой прошло обсуждение основных направлений развития молодежного парламентаризма на Юге России.

Председатель комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению Максим ЩАБЛЫКИН, выступивший экспертом дискуссионной площадки «Профессионализм» — «Кадровый потенциал молодежи и перспектива его использования», подчеркнул, что идея проведения форума «САМИ» совпадает с основным направлением деятельности комитета.

«Я считаю, что основа любого дела связана с профессионализмом кадров. Если говорить о формировании органов местного самоуправления, то сегодня мы перешли к схеме, согласно которой управлять хозяйственными процессами на той или иной территории должны назначенные по итогам конкурса профессионалы, — отметил Максим ЩАБЛЫКИН. — Местное самоуправление – это именно одна из наиболее эффективных форм народовластия. И, конечно, хочется привлечь молодежь для более активного участия в этом большом процессе. Они молоды, энергичны, инициативны».

«Одна из задач нашего форума поднять статус органов местного самоуправления. У каждого главы муниципалитета, у каждого министерства есть общественные советы, и мы очень хотим, чтобы наша инициативная молодежь тоже вошла в состав таких советов. Эти люди работают уже сейчас и могут подсказать власти, что нужно поменять, усовершенствовать, скорректировать. Президент нашей страны говорит, что необходимо передавать часть государственных полномочий на уровень НКО. И мы как раз, с помощью и таких вот форумов, готовим такие НКО, которые смогут взять на себя соответствующую ответственность», — отметила депутат Донского парламента Екатерина СТЕНЯКИНА.

Форум «САМИ» ориентирован на вовлечение молодежи в реализацию реформы местного самоуправления и выведение органов молодежного самоуправления на качественно новый уровень, путем подготовки квалифицированных молодых кадров для работы в общественных советах различного уровня, а также выдвижения кандидатами на муниципальных выборах.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс