Изменения в закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» подготовлены ко второму чтению

12360389_952307001507536_1223145049999542590_n

В преддверии очередного заседания Законодательного Собрания парламентский комитет по местному самоуправлению под председательством Максима ЩАБЛЫКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел законопроект «О местном самоуправлении в Ростовской области», подготовленный ко второму чтению.

«Законопроект о передаче полномочий с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов был тщательно доработан. Поступившие предложения — в том числе от муниципальных образований — были учтены в таблице поправок и согласованы на заседании комитета, — отметил Максим ЩАБЛЫКИН. — На вступление этих полномочий в силу дается целый год, поскольку для их исполнения большое количество имущества необходимо передать на районный уровень».

Напомним, что в ноябре 2015 года законопроект был принят в первом чтении. Ко второму чтению из компетенции сельских поселений исключаются: организация водоснабжения населения; дорожная деятельность; осуществление жилищного контроля; организация библиотечного обслуживания населения; сохранение и использование объектов культурного наследия; выдача разрешений на строительство (за исключением некоторых поселений Аксайского, Кагальницкого и Ремонтненского районов); утверждение генеральных планов. Эти полномочия передаются на уровень муниципальных районов.

Также в ходе заседания парламентарии заслушали информацию о ходе исполнения областных законов «О казачьих дружинах в Ростовской области» и «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ростовской области». Основной акцент в докладе был сделан на деятельности казачьих и народных дружин из числа членов казачьих обществ.

На сегодняшний день штатная численность казаков-дружинников в 54 муниципальных образованиях Ростовской области составляет 1200 человек, из них: 991 — в составе пеших дружин, 72 — казачьих пожарных команд и 123 — конных взводов. Финансирование их деятельности осуществляется из средств региональной госпрограммы «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» и за 11 месяцев текущего года составила чуть больше 213 млн. рублей. Также на Дону создано 419 народных дружин, в составе которых участвуют в охране общественного порядка вместе с другими категориями жителей области 1637 казаков.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс