На форуме «Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика»

12274346_943777219027181_635652470381886138_n

27 ноября 2015 года в рамках I всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик Всероссийский Совет местного самоуправления провел Форум «Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика».

В мероприятиях форума участвовали более 300 человек. Практики по всем конкурсным блокам были представлены в 45 экспозициях на выставке, открывшейся в день форума в атриуме шестого корпуса РАНХиГС. Состоялись активные дискуссии с участием руководителей федеральных органов власти и ведущих российских экспертов местного самоуправления.

Открывая первое пленарное заседание форума, Председатель ВСМС приветствовал всех, «кто заинтересован в развитии каждой территории России, каждого ее населенного пункта и для кого развитие территории неотделимо от развития местного самоуправления и местной общественной инициативы». «Важным для ВСМС является продвижение идеи о том, что уровень социально-экономического России складывается из социально-экономического развития на местах — в крупных, средних и малых городах, поселках и селах. Развитие начинается там, где живут и работают люди, а люди — основное достояние нашего государства и, конечно же,  местного самоуправления. Сегодня, в условиях серьезных внешнеполитических и внешнеэкономических вызовов, мы просто не имеем права не задействовать активнейшим образом для развития страны инициативу, знания, желание людей активно участвовать в преобразованиях. Именно на это нацелен Конкурс, проводимый ВСМС».

Председатель ВСМС также призвал представителей федеральной и региональной государственной власти оказывать поддержку работе по тиражированию лучших муниципальных практик. «Мы должны в обозримой перспективе претворить опыт, который сегодня признается уникальным и высокоэффективным,  в норму российского муниципального управления», — сказал Дмитрий Игоревич.

Дмитрий Азаров поблагодарил за поддержку всех партнеров ВСМС по проведению всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик, участвующих в организации конкурсных мероприятий и работе Конкурсной комиссии. В ходе первого пленарного заседания выступили ректор РАНХиГС Владимир Мау, заместитель министра  экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский, заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин,  председатель Экспертного совета ВСМС, член Совета Федерации Вячеслав Тимченко, председатель Экспертного совета Общероссийского Конгресса муниципальных образований, член Совета Федерации Степан Киричук, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Форум продолжил свою работу по секциям «Развитие институтов гражданского общества на местном уровне», «Стратегическое развитие муниципальных образований», «Развитие местной среды проживания», «Социальная и гражданская ответственность». В секциях с презентациями своих практик выступило около 70 участников. О своих проектах смогли рассказать представители делегаций из Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Якутии, Краснодарского, Пермского и Хабаровского краев, Архангельской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Тульской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов, Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Итоги работы секций подведены на заключительном пленарном заседании, в ходе которого выступили эксперты и участники секций.

Дмитрий Игоревич Азаров отметил высокий интерес всех участников секций к изучению и внедрению лучшего муниципального опыта вовлечения граждан в различные сферы местного самоуправления. «Этот опыт должен распространяться, за этим — будущее местного самоуправления», — заявил сенатор. Д.И. Азаров пригласил присутствующих принять участие в обсуждении перспектив передачи отдельных муниципальных функций и полномочий на исполнение активным гражданам и социально-ориентированным НКО, которое состоится в Совете Федерации 18 декабря. Кроме того, Председатель ВСМС предложил продолжить сбор конкурсных заявок до 20 декабря 2015 года, провести публичное подведение итогов Конкурса на большом форуме в апреле 2016 года.

Перед собравшимися также выступил проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, который поблагодарил ВСМС за выбор Академии в качестве площадки для проведения мероприятия с далеко идущими позитивными последствиями и заверил присутствующих в готовности продолжать сотрудничество по работе над сбором, представлением, анализом и тиражированием лучших муниципальных практик.

Завершая форум, Дмитрий Азаров тепло поблагодарил собравшихся за участие и активную заинтересованную работу: «Спасибо вам за то, что мы — вместе, вместе нам любая задача по плечу. Я хочу вам пожелать успехов в Конкурсе и в вашей непростой работе, которую вы делаете честно и с полной отдачей, здесь и сейчас».

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс