ЧЕЛОВЕК, РЕШАЮЩИЙ ПРОБЛЕМЫ

Почему по итогам предварительного голосования большинство избирателей отдали своё предпочтение Максиму Щаблыкину?

 Итоги прошедшего в мае предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы РФ мало кого удивили из числа политических экспертов: шахтёрские территории безоговорочно доверили право баллотироваться в госдепы Максиму Щаблыкину – человеку, чья популярность как политика из года в год подкрепляется его благородными поступками.  Заручившись поддержкой общественного мнения, Максим Щаблыкин заявляет о своей готовности решать проблемы шахтёрских территорий уже на федеральном уровне. Это смелое заявление, сделанное человеком, у которого слова не расходятся с делом, вселяет во многих оправданный оптимизм.

Самое время – провести полную «инвентаризацию» всего сделанного Максимом Щаблыкиным, иначе говоря, подбить итог его деятельности в качестве областного депутата с 2013 года. И тогда вопрос, поставленный в подзаголовке этой статьи для тех, кто ещё сомневается в деловых и человеческих качествах Максима Ивановича, будет снят окончательно.

 

Законодатель

 

Не будем утомлять читателей перечислением всех нормативных правовых актов, разработанных при непосредственном участии депутата Максима Щаблыкина и принятых по его инициативе – один лишь список областных законов занял бы не одну колонку в газете. Достаточно сказать, что на посту председателя одного из ключевых комитетов Законодательного Собрания Ростовской области, а именно – Комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества, Максим Щаблыкин отвечал в регионе за переход на новую модель муниципального управления, предусмотренную изменениями в федеральном законодательстве о МСУ.

В результате принятия нового областного закона, подготовленного Комитетом, был поставлен надёжный заслон на пути популистов, использующих прямые выборы для достижения своих корыстных целей. Если раньше избранных глав администраций нельзя было лишить кресла, пока не истечёт срок их полномочий – даже в том случае, когда они на глазах у всех разворовывали бюджет, и только лишь вступление в силу приговора суда являлось основанием для их отстранения от должности, то теперь с ними заключается трудовой контракт, который может быть расторгнут депутатами в любой момент, а сами соискатели кресла главы администрации должны сначала победить в конкурсном отборе и только потом заручиться поддержкой депутатов.

В Азове, например, ещё осенью прошлого года местные депутаты отстранили от должности сити-менеджера, досрочно расторгнув с ним трудовой контракт, за срыв начала отопительного сезона. Больше перебоев с отоплением в этом городе не было! И всё это – благодаря законодательной инициативе Максима Щаблыкина и его коллег по депутатскому корпусу.

 

Созидатель

 

Ещё в начале 90-х, занимаясь научной работой на кафедре прикладной математики и вычислительной техники ДГТУ, Максим Щаблыкин спроектировал автоматизированные системы управления для всех подразделений «Сургутнефтегаза», которые позволили этой компании значительно оптимизировать добычу и транспортировку углеводородного сырья. Позже он применит свои научные знания и аналитические способности, занявшись предпринимательской деятельностью. Приобретённые навыки предпринимателя потом помогут ему в депутатской работе, когда, выполняя наказы избирателей, он станет привлекать частных инвесторов и спонсоров, заинтересовывая их в решении тех или иных социальных проблем шахтёрских территорий.

Так, по инициативе Максима Щаблыкина в Новошахтинске был построен торгово-развлекательный центр с кинотеатром, в двух кинозалах которого можно посмотреть фильмы в формате 3D. До этого в городе на протяжении почти 15 лет вообще не было ни одного кинотеатра! Теперь «Калейдоскоп», расположенный напротив городского парка, стал одним из любимых мест отдыха горожан.

Кстати, и сам горпарк преобразился после того, как ему стал помогать Максим Иванович: именно благодаря ему там появился аттракцион с «электромобилями».

Практически в каждом шахтёрском поселении можно найти следы созидательной работы Максима Щаблыкина. Взять, к примеру, 35 детских игровых площадок, которые были установлены по его инициативе в Новошахтинске, Шахтах, Родионово-Несветайском и Красносулинском районах.

Но в основном Максиму Ивановичу приходится заниматься более злободневными проблемами, чем организация семейного досуга. Например, при его участии был решён вопрос с водоснабжением в селе Генеральское Родионово-Несветайского района. К подобного рода насущным проблемам сельских жителей Максим Щаблыкин относится как к своим личным проблемам, всякий раз демонстрируя нестандартные подходы для решения самых сложных вопросов.

 

Организатор

 

Вообще, стоит заметить, что нестандартность мышления – отличительная черта Максима Щаблыкина, как организатора. В ситуациях, где у других опускаются руки, у него появляется идея того, как добиться поставленной задачи с наименьшими затратами сил и средств, идея, окрыляющая всех остальных, кто с ним работает в единой команде.

Он всегда находит общий язык с теми, кто располагает материальными ресурсами, и убеждает их в необходимости оказать адресную помощь бюджетному учреждению или целому посёлку. Сам берёт на себя все организационные хлопоты и порой вынимает из кармана личные деньги, когда видит, что решение того или иного вопроса не терпит отлагательств.

Так, помогая обустройству территории средней общеобразовательной школы № 49 в посёлке Аюта, Максим Щаблыкин начал с грейдирования и отсыпки ведущей к школе грунтовой дороги, на что ушло около 30 машин щебня. Потом при его помощи было установлено металлическое ограждение по всему периметру школьного двора и сделано уличное освещение.

Грейдированием и ощебениванием грунтовок депутату приходилось заниматься неоднократно, как и ремонтом уличного освещения: например, жители ул. Победной в Шахтах, которым Максим Иванович помог  решить этот вопрос, до сих пор вспоминают своего депутата добрым словом.

В общей сложности, стараниями Щаблыкина для обустройства уличного освещения было приобретено более 50 «кобр» и энергосберегающих ламп.

Другой отличительной чертой Максима Щаблыкина, как организатора, является комплексный подход к решению проблем – о каком бы вопросе ни шла речь. Например, если какая-нибудь школа попросит его помочь привести в порядок к началу учебного года помещения и школьный двор, будьте уверены: одной только установкой пластиковых оконных и дверных блоков дело не ограничится. Во многих школах с его помощью была проведена замена прогнивших коммуникаций и сантехники, установлены кондиционеры, «тревожные кнопки» и камеры видеонаблюдения, приобретена мебель для классов и учительских, оснащены лабораторным оборудованием кабинеты физики и химии. Кроме того, были закуплены акустические системы для проведения школьных праздников, наглядные учебные пособия, пополнены библиотеки, а некоторые школы ещё и стали обладателями интерактивных досок.

Кстати, прилегающая территория, когда за дело берётся Максим Иванович, тоже обустраивается не абы как: школьный двор огораживается металлическим забором, по периметру устанавливаются фонари уличного освещения, а на расположенных вблизи автодорогах оборудуются «лежачие полицейские» и пешеходные переходы с установкой соответствующих знаков.

Помогая школам, Максим Щаблыкин в каждом отдельном случае старается решить в первую очередь вопросы, которые являются наиболее насущными. Например, в школе хутора Болдыревка Родионово-Несветайского района было установлено приобретённое с помощью Максима Ивановича отопительное оборудование. Когда сельская школа не могла нормально отапливаться зимой, тут уж не до интерактивных досок!

 

Благотворитель

 

Для многих людей, проживающих в шахтёрских территориях, Максим Щаблыкин стал олицетворением добрых дел, приносящих радость взрослым и детям. Практически ни один праздник, будь то День Победы, День города, День шахтёра или День защиты детей, не говоря уже о рождественских или пасхальных массовых гуляниях, не обходится без участия Максима Ивановича, который как добрый волшебник организует фейерверки, концерты популярных артистов и раздаёт мороженое детям.

Масштабы добрых дел Максима Щаблыкина просто поражают: например, ВСЕ учащиеся 1-4 классов практически ВСЕХ школ, расположенных на опекаемой депутатом территории, получают «сладкие подарки» к Новому году, а наиболее отличившиеся в учёбе и общественной работе старшеклассники – мобильные компьютеры, называемые «планшетами».

Образование, культура и искусство, массовый спорт и популяризация здорового образа жизни – сложно найти сферу общественной жизни, где бы Максим Щаблыкин не оказывал адресную благотворительную помощь за счёт собственных средств, а также средств депутатского фонда и денег, которые он привлекает со стороны. Адресность – для него главный критерий благотворительной деятельности: Щаблыкин всегда знает, на что именно и для кого он тратит миллионы, которые ему жертвуют для добрых дел.

На страницах нашей газеты, в этом и следующих номерах, мы подробно расскажем о том, кому и чем за последние годы помог депутат Максим Щаблыкин: в рамках одной статьи эта задача просто невыполнимая – только перечисление получателей этой помощи займёт не меньше страницы.

 

Патриот

 

Особое отношение у Максима Щаблыкина к памятникам, установленным в честь наших земляков, погибших на фронте и в мироне время. Благодаря его стараниям был обновлён Мемориал Победы в Красном Сулине, где первый памятник был установлен ещё в 1948 году. А в начале июня в Новошахтинске после реконструкции, сделанной на средства Максима Ивановича и его коллеги – депутата гордумы Али Сидакова, был открыт памятник Погибшим шахтёрам шахты им. М. Горького…

Уже не первый год Максим Щаблыкин спонсирует полевые работы краеведческого клуба «РАРОГ», проводимые в рамках проекта «Помоги памятникам Дона – XXI век». В археологических раскопках и возрождении традиционных донских ремёсел принимают участие школьники из Шахт и Новошахтинска. И это далеко не единственный пример поддержки военно-патриотического воспитания молодёжи со стороны депутата.

Часто Максим Щаблыкин сам берёт в руки лопату, принимая участие в проведении Дня древонасаждений: в Шахтах, Новошахтинске и Красном Сулине теперь радуют глаз высаженные им деревца.

Большой общественный авторитет Максима Щаблыкина признают не только его однопартийцы – «единороссы», или казаки, наградившие его медалями «За возрождение Донского казачества» и «В честь 20-летия возрождения Всевеликого Войска Донского», но и коммунисты: не зря Максим Иванович решением ЦК КПРФ был награждён медалью «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи».

Масштаб этой личность, как и масштаб всего сделанного Максимом Щаблыкиным, сложно описать привычными словами. Да и сам Максим Иванович скуп на слова: он не очень-то любит публичные речи. Разговорам он предпочитает дело. Но если что-то сказал, пообещал что-то, даже не сомневайтесь: слово своё он непременно сдержит!

 

Семён МАСЛАКОВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс