СТАВ КРЕПКО НА НОГИ, ПОМОГАЕТ ДРУГИМ

Вариант 2

Именно таким жизненным девизом руководствуется кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Шахтинскому одномандатному избирательному округу № 154 Максим Щаблыкин. За годы депутатской работы в шахтёрских территориях он доказал свою способность слышать избирателей и выполнять их наказы и поручения. Его не нужно просить дважды: ведь способность творить добро сочетается в Максиме Ивановиче с даром вести диалог на равных со всеми, кто нуждается в помощи. А началось это ещё в 2010 году…

Работа с населением, встречи, жалобы, объяснения местных чиновников – всё это неотъемлемая часть депутатских будней. Избиратели часто ставят задачи, требующие не-медленного решения, но исполнение бюджетов разных уровней находится в жёстких рамках законодательных ограничений. Это и приводит к тому, что многие донские депу-таты предпочитают «закрывать проблемы» своих территорий за свой счёт, не дожидаясь долгих согласований и утверждений, чем поддерживают авторитет власти на местах.

Так, в 2010 году, сразу же после своего избрания в шахтинскую гордуму, Максим Щаблыкин за свой счет построил в посёлке Аюта 5 детских площадок, заменил оконные блоки в фойе и спортзале школы № 49, оградил периметр школьного двора и установил там уличное освещение. Чуть позже такую же помощь он оказал и другим шахтинским школам – №№ 41, 43 и 50.

Именно в посёлке Аюта, на ул. Олега Кошевого, Максим Щаблыкин открыл свою первую депутатскую приёмную, куда ежедневно стекалась вся информация о положении дел в его избирательном округе. Теперь у областного депутата Максима Щаблыкина работают сразу несколько общественных приёмных, расположенных практически во всех городских поселениях и райцентрах шахтёрских территорий.

Ещё будучи городским депутатом, Максим Иванович применил на практике очень эффективный алгоритм мониторинга проблемных территорий, позволяющий ему оперативно решать вопросы, не требующие отлагательств: знание системного анализа и навыки программиста пригодились ему и здесь.

Как рассказывают помощники депутата Щаблыкина, первым делом ими была составлена электронная карта проблемных улиц Аюты, после чего началась работа по приведению их в порядок. Результат и сейчас налицо: большинство жителей посёлка, возможно, и не догадываются, что 50 так называемых «кобр», освещающих улицы, были установлены за счёт личных средств депутата Щаблыкина. Это позволило, например, полностью решить вопрос с освещением ул. Победной.

Усилиями депутата были приведены в порядок такие улицы, как Набережная, Щербакова, Тургенева, Бесконечная, Куйбышева, Пушкина, Орджоникидзе. Для обратной связи с населением посёлка депутатом Щаблыкиным была учреждена еженедельная газета «Аютинский вестник», которая помогала своевременно выявлять как явные, так и скрытые проблемы территории, и мобилизовывать общественное мнение и административный ресурс на их скорейшее решение.

…Люди, получающие помощь от депутата, как правило, в ответ пишут ему письма благодарности. У Максима Ивановича таких писем скопилось изрядное количество. Но есть среди них особенные письма: читать их так же не просто, как видеть слёзы радости на глазах матери, дождавшейся своего сына с войны. Но сыновья возвращаются не всегда… И не только с войны.

Так, жительнице г. Новошахтинска депутат Щаблыкин организовал поездку в Крым, где похоронен её сын. Не устают благодарить Максима Ивановича ветераны и инвалиды, которые также регулярно получают от него помощь. Для Совета ветеранов им была

приобретена оргтехника и подключен интернет, а все ветераны и инвалиды постоянно получают от своего депутата годовую подписку на районные газеты – «Звезда шахтёра», «Красносулнскнй вестник», «Наша газета» и «Шахтинские известия».

Причём, эта помощь имеет как бы двойной эффект: таким образом депутат поддерживает ещё и местных журналистов, помогая изданиям окупать свои расходы. Кстати, телекомпания «Несветай» в качестве подарка получила от Максима Щаблыкина современную видеокамеру, что позволило тележурналистам радовать своих постоянных телезрителей более качественными сюжетами.

Благодаря материальной поддержке со стороны Максима Щаблыкина проходят соревнования «На службе Отечеству», работает проект «Помоги памятникам Дона- XXI век»: в рамках реализации этого проекта участники краеведческого клуба «РаРог» каждый год выезжают на Дон, где проводят археологические и поисковые работы, изучают и развивают традиционные казачьи промыслы.

Вообще, поддержка одарённой молодежи лежит в основе благотворительной деятельности депутата Щаблыкина. Всё началось с той самой школы № 49, где наиболее успешные выпускники начальных классов впервые получили из рук Максима Ивановича незабываемые подарки – планшетные компьютеры. Потом это стало доброй традицией для всех школ, расположенных на территории его избирательного округа: «планшеты от Щаблыкина» получают те ученики, кто по итогам года продемонстрировал лучшие результаты в учёбе и общественной работе.

После своего избрания депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Максиму Щаблыкину пришлось существенно расширить масштабы благотворительной деятельности. Так, в Новошахтинске появились 20 новых детских площадок, а «планшеты от Щаблыкина» ежегодно вручают уже двум сотням отличников.

Каждый год Максим Иванович закупает порядка 4 000 новогодних подарков для учащихся начальных классов, оплачивает детской спортивной школе № 1 участие в соревнованиях и проведение турнира по вольной борьбе. Благодаря Щаблыкину школа в Родионово-Несветайской получила новые кресла для актового зала. А есть ещё «Союз чернобыльцев России», Дом культуры и поселковая библиотека в Аюте, которые в качестве помощи получили от депутата Щаблыкина звукоусиливающую аппаратуру, подключение к интернету и средства для проведения текущих мероприятий. Да если бы только это! Масштабы благотворительной деятельности Максима Ивановича просто поражают!

Уже несколько лет подряд ни один важный городской праздник в округе депутата Щаблыкина, будь то День города, День шахтёра, Масленица или Новый год, не обходится без помощи Максима Ивановича. И вот уже три года подряд благодаря его поддержке талантливые ребята из 49-й школы принимают участие в творческом конкурсе «Мой Пушкин», который проходит в Михайловском, откуда они регулярно привозят награды и дипломы…

«Я бы хотел дать надежду всем отчаявшимся, постараться помочь тем, кто уже ни на кого не надеется, – признался как-то Максим Иванович. – Если стал крепко на ноги, помоги другим. Я и сам испытываю радость, когда вижу счастливые лица людей, получивших помощь, в которой они так сильно нуждались».

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс