Максим Щаблыкин проинформировал депутатов Государственной Думы о ситуации с невыплатой зарплаты шахтерам

 

16 декабря на пленарном заседании Государственной Думы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступил депутат Государственной Думы Щаблыкин Максим Иванович, представив коллегам-депутатам проблему, сложившуюся с невыплатой заработной платы шахтером ООО «КИНГКОУЛ» и предложениями по законодательному ее решению.

По итогам выступления комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов дано поручение о взаимодействии с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами, представителями Правительства Ростовской области и инициативной группой шахтеров с целью принятия положительного решения о выделении финансовых средств для погашения задолженности по заработной плате.

«Действительно Правительство Ростовской области и лично Губернатор региона Василий Юрьевич Голубев приложили много усилий для решения острейшей для сотен семей шахтеров проблемы. Однако возможности региона финансово и законодательно ограничены и без помощи федерального центра нет возможности решить вопрос полностью. Уверен, что мое выступление сегодня на заседании Государственной Думы, будет способствовать тому, что средства на выплату заработной платы будут выделены из федерального бюджета» — заявил Щаблыкин.

«Вместе с тем мы должны создать законодательные условия для того, чтобы подобные ситуации с невыплатой заработной платы не повторились. Именно поэтому я предложил целый ряд поправок в федеральные законы» — заключил Максим Иванович.

Все озвученные Максимом Ивановичем предложения по внесению изменений в законодательные акты также будут рассмотрены профильными комитетами Государственной Думы в самое ближайшее время.

Полный текст выступления Максима Ивановича на заседании:

«Уважаемый Вячеслав Викторович,

Уважаемые КОЛЛЕГИ!

Скоро Новый Год и каждая российская семья собирается его встречать с подарками и верой в лучшее будущее

Но есть люди, которым сложно радоваться!!!

ЭТО ШАХТЕРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работники компании КИНГКОУЛ  — это  2756 человек и задолженность перед ними более 300 млн рублей! Сотни семей более полутора лет не получали заработную плату, и это на самом деле ужасно.

После обращения Губернатора РО В.Ю.Голубева в правоохранительные органы против генерального директора, который является и одним из учредителей компании заведено несколько уголовных дел и он находится под арестом, идет расследование. В этом вопросе  видна проблема ответственности работодателя, который давал гарантии своим работникам по выплате заработной платы.

При всей сложности ситуации не стоит превращать такой острый для людей вопрос в политическую акцию. «Раскачивание лодки» сейчас под любыми благовидными предлогами не сможет помочь исполнительной власти решить этот вопрос, ни конструктивно провести процесс оздоровления отрасли в регионе!

Губернатором Ростовской области предприняты все меры изысканию средств на выплаты шахтерам: проблема не раз становилась предметом обсуждения на уровне региона и федерации.

На сегодняшний день с целью недопущения роста социальной напряженности из средств областного бюджета 1121 семье работников «КИНГКОУЛ» оказаны меры социальной поддержки в размере 15,6 млн. рублей

Из резервного фонда Правительства Ростовской области за 2015-2016 годы на организацию общественных работ для работников предприятий компании, было выделено 2,3 млн. рублей.

В рамках реализации проекта ТОСЭР Гуково резиденты уже сегодня готовы обеспечить рабочими местами порядка 1000 человек.

АО «Донуголь» и «ШУ «Обуховская» отгрузили 400 тонн угля для нуждающихся семей работников и пенсионеров ООО «КИНГКОУЛ». Всего на эти цели планируется отгрузить 1000 тонн угля.

С ресурсоснабжающими организациями достигнута договоренность о недопущении отключения за неуплату электрической, тепловой энергии и воды работникам ООО «КИНГКОУЛ», не имеющих источников для оплаты коммунальных услуг.

Вместе с тем, возможности региона не безграничны. Основным препятствием для погашения задолженности по заработной плате шахтёрам является отсутствие у региона соответствующих полномочий. Ростовская область не может «взять и потратить» бюджетные средства на эти цели.

Несмотря на имеющиеся трудности, по инициативе Губернатора области В.Ю. Голубева из внебюджетных источников  направлено свыше 20 млн. рублей на погашение части долга компании по зарплате.

При всех принятых мерах размер долга на сегодняшний день, повторюсь,  составляет порядка 300 млн. рублей

Губернатор Ростовской области обратился к Председателю ПравительстваД.А. Медведеву с просьбой о выделении средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации. В настоящее время письмо находится на рассмотрении в Министерстве финансов и Министерстве труда.

Проблема, возникшая с шахтерами в Ростовской области — это не рядовой случай, и мы видим, что периодически такие вопросы появляются в разных регионах страны!

Считаю мы должны обеспечить законодательное регулирование следующих вопросов:

Первое:Необходимо внести изменения в 127 ФЗ (от 26.10.2002 №127-ФЗ) «О несостоятельности (банкротстве)» — в части статьи 138 «Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника».

Сейчас по закону от реализации предмета залога 80% средств направляется на погашение требований конкурсного кредитора, а 20% — остальным кредиторам. Т.е. на погашение долгов по зарплате поступает незначительный процент. Очень важно законодательно изменить соотношение и дать возможность направлять больше средств на погашение долгов по зарплате.

Второе:Требуется изменить 81 ФЗ (от 20.06.1996 №81-ФЗ) «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

Нужно законом оговорить право  пенсионеров ликвидированных шахт на обеспечение бесплатным пайковым углём за счёт средств федерального бюджета.  Люди проработали 10 лет и более на государственных шахтах, на пенсию уходили после их приватизации и теперь из-за этого не имеют права на бесплатный пайковый уголь.

Далее: Сейчас нереализованное в ходе банкротства компаний имущество подлежит передаче на баланс муниципальных образований. Однако все шахтёрские территории области — дотационные, они не смогут содержать и  ликвидировать опасные объекты. Затраты на ликвидацию только одной угольной шахты – порядка 1 млрд. рублей. Необходимо изменить закон «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ — в части создания ликвидационных фондов. Фонды нужны для финансирования работ, которые позволят не допустить глобальных проблем с экологией шахтёрских территорий.

Фракция ЕР предлагает создать рабочую группу для решения этой проблемы и оперативной подготовки законодательных инициатив, которые, я уверен, не позволят возникнуть подобным проблемам в будущем в масштабе страны!

Одновременно предлагаю дать Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ о взаимодействии с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами, представителями Правительства РО и инициативной группой шахтеров с целью выработки положительного решения о выделении финансовых средств для погашения задолженности по заработной плате!

Спасибо за внимание. «

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс