Новый импульс развития моногородов Дона

 

Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, правительство региона очень пристальное внимание уделяют созданию условий для развития шахтерских территорий Дона. При их серьезной работе, поддержке депутатов всех уровней удалось переломить ситуацию с фактическим умиранием моногородов Ростовской области.

Необходимость развития в моногородах Ростовской области новых промышленных кластеров обсуждалась не один год, с того момента как начали закрываться шахты, на которых держалась вся экономика городов. С начала реструктуризации угольной промышленности, с учетом мультипликатора, мы потеряли около 115 тысяч рабочих мест, а создали чуть более 6 тысяч, что превратило шахтерский край в глубоко дотационный.

Мы с коллегами-депутатами Законодательного Собрания Ростовской области долго бились за получение городом Гуково статуса территории опережающего социально-экономического развития, и вот 28 января был ровно год, как Правительством Российской Федерации принято решение о ее создании. Безусловно, это совершенно новый импульс для развития не только города Гуково, но и окружающих его населенных пунктов. ТОСЭР совершенно точно станет драйвером развития всех шахтерских территорий Дона.

Принцип работы ТОСЭР прост. Предприниматели освобождаются от уплаты налога на прибыль, имущество, значительно снижаются страховые взносы и другие преференции. Взамен резиденты территории обязуются создать новые производства и рабочие места для жителей, что с лихвой окупает все вложенные средства в среднесрочной перспективе.

К настоящему моменту 5 предприятий получили статус резидента ТОСЭР, в стадии подготовки находятся еще 7 заявок, продолжается работа по привлечению других инвесторов. Три резидента, которые уже работают в территории готовы обеспечить до 1000 рабочих мест для гуковчан. Это очень серьезный потенциал, в том числе и в рамках реализации программы импортозамещения.

Уже пару месяцев в рамках ТОСЭР работает машиностроительный завод «Титан», который вместе с главой администрации города В.А. Горенко я посетил в конце января. Общая сумма инвестиций в создание промышленного производства составит около 550 млн. рублей. На этапе обсуждения проекта планировалось создать 240 рабочих мест, сегодня инвестор говорит уже о 300-350. Запуск производства прицепной техники и запчастей для грузовых автомобилей открывает новые возможности для рынка труда и экономики моногорода Гуково.

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы от жителей города Гуково звучал один наказ – дайте работу и возможность обеспечивать свои семьи. Я прикладываю все силы для помощи в реализации проектов ТОСЭР «Гуково», как в рамках создания законодательных механизмов работы территории, развития инфраструктуры города, так и по привлечению инвесторов и новых производств. В наших силах сегодня вернуть в шахтерские территорию промышленность, работу и создать условия для нормальной жизни людей. Эта задача номер один, которая обязательно будет решена.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс