Парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового регулирования сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания»

6 апреля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового регулирования сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания».

На заседании присутствовали депутаты профильных комитетов Госдумы, представители Минприроды, Прокуратуры РФ и органов надзора, науки, администраций муниципальных образований, общественных организаций.

В ходе выступлений докладчиками были затронуты множественные проблемы охотничьей деятельности, требующие решения через обеспечение законодательной поддержки. Говорили как об осуществлении контроля за охотничьей деятельностью, так и о предоставлении дополнительных возможностей охотникам, включая развитие охотничьих хозяйств. Речь шла и об увеличении доли и площади охотничьих угодий, в отношении которых заключены охотхозяйственные соглашения.

«Прежде всего, выбранная форма охотхозяйственных соглашений, как одна из форм государственно-частного партнерства, соответствует тем задачам, которые ставит государство. Важно не просто сдать в аренду угодья, но и найти настоящих партнеров, которые будут оберегать и приумножать богатства страны. Именно для добросовестных партнёров нам важно создавать и преференции, и особые условия для успешной и долгосрочной работы. Для этого мы должны говорить об открытости информации, как это и предусмотрено условиями ГЧП. Пока на портале Министерства экономического развития РФ не указано ни одно охотпользовательское соглашение», — заявил в своем докладе Председатель Комитета Николай Николаев. Особое внимание он обратил на необходимость противодействия незаконной добычи: «Сегодня оценка легально добытой в России охотничьей продукции соответствует 16 млрд. руб. Эту цифру превышает ущерб от незаконной ее добычи, он составляет 18 млрд. руб. При этом реальный размер ущерба многие эксперты оценивают, как минимум в два раза больше».

Выступающими неоднократно привлекалось внимание к вопросу о необходимости увеличения численности охотничьих инспекторов с наделением их дополнительными правами, а также к вопросу создания единого   центра информирования о нарушениях в этой сфере. На слушаниях большое внимание было уделено вопросу обучения охотников и выдачи охотничьих билетов только после сдачи охотминимума.

Выступающие были единодушны в вопросе о необходимости законодательного регулирования охоты с использованием метательного оружия, в том числе луков и арбалетов. Также было предложено ввести дополнительное поощрение за добычу волка и медведя в некоторых регионах, где популяция этих животных сильно увеличилась.

По общему мнению, важным аспектом в работе над законодательством должна стать работа по созданию единообразия формулировок, определения норм, нормативов и параметров осуществления охоты.

В ходе слушаний депутатами было заявлено о создании Рабочей группы для дальнейшей подготовки законопроекта к третьему чтению.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс