Регионы не готовы: введение «налога на мусор» в РФ заморожено

 

Закон о переработке мусора в РФ заморожен. Об этом во время визита в Ростов-на-Дону 8 сентября рассказал депутат госдумы РФ Максим Щаблыкин.

«У нас на его счет есть большие сомнения. Мы не можем его принять, потому что до сих пор не созданы территориальные схемы во многих регионах, — пояснил депутат. — Даже в Ростовской области нет до конца, территориальные округа нарезали, но реальных компаний и заводов по переработке мусора нет».

Народный избранник отметил, что над нормативным актом он с коллегами будут плотно работать в течение осенней сессии, но решение заморозить закон уже принято; в первую очередь — в интересах россиян.

«Как только мы введем этот закон, а это закон прямого действия и фактически вводит единый налог для каждого гражданина по оплате за сбор мусора, мы просто-напросто с людей будем брать деньги за то, что реально не сможем выполнить», — констатировал Щаблыкин.

Напомним, с 1 января 2018 года в квитанциях на оплату ЖКУ должен появиться пункт «плата за вывоз и дальнейшую утилизацию твердых бытовых отходов». Инициаторы закона добивались принятия в каждом регионе программ, направленных на перезагрузку обращения с ТБО, в идеале в стране должна появиться система переработки мусора.

«Налог на мусор» для населения планируется сделать дифференцированным; при раздельном сборе отходов плата, обещали законодатели, будет меньше.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс