Донская инициатива нашла поддержку в Государственной Думе

 

20 октября 2017 году Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении поправки к  закону «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

Инициатором поправок, согласно которым субъектам России предоставляются полномочия по координации поисковой деятельности, выступило Законодательное Собрание Ростовской области. Донские парламентарии предложили наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по координации на своих территориях деятельности общественно-государственных объединений и общественных объединений, уполномоченных на проведение поисковой работы.
«Год назад состоялось встреча депутатов Донского парламента с депутатами Государственной Думы от Ростовской области, на которой Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО предложил схему взаимодействия, которая получила название «депутатский треугольник». В рамках такого сотрудничества, депутаты Госдумы, Законодательного Собрания и муниципалитетов формирует общее пространство понимания, единую повестку законодательных инициатив. Таким образом, возникает возможность сопроводить ту или иную инициативу от низового поселкового уровня до парламента страны. На этой встрече от нашего комитета по молодежной политике прозвучала инициатива – внести изменения в Федеральный закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», – отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В настоящее время, в соответствии с приказом Министерства обороны России, регионы лишены каких-либо полномочий по поддержке работающих на их территориях поисковых отрядов. Все полномочия по контролю, поддержке и по согласованию действия поисковых отрядов отданы в ведение военкоматов. Но, к сожалению, военкоматы не готовы в полной мере справляться с этими функциями.
Екатерина СТЕНЯКИНА напомнила, что на Дону есть свой закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества». И в нем    прописаны полномочия в данной сфере региональных и муниципальных органов власти. Однако  в связи с выходом приказа Министерства обороны РФ,  областной закон вступил в противоречие с федеральным нормативным актом. Страдать от такого положения дел стали, прежде всего, поисковые отряды.
Для подготовки поправок в Федеральный закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», в  Донском парламенте была образована рабочая группа, в которую вошли депутаты Законодательного Собрания, руководители поисковых отрядов, представители прокуратуры, Правительства области, донские ученые.
Инициатором внесения данного проекта федерального закона на рассмотрение Госдумы стала депутат от Ростовской области, заместитель комитета по образованию Лариса Тутова, которой очень близки темы патриотического воспитания молодежи.
«Для нас принятие поправок  важно еще и потому, что это яркий практический пример результативности работы всех уровней представительной власти Дона», – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс