В Ростове-на-Дону прошла встреча депутатов парламентов стран Причерноморья

 

20.10.2017

Ростовская область вновь стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов на межгосударственном уровне. В Ростове-на-Дону состоялись заседания двух комитетов Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС): комитета по правовым и политическим вопросам и комитета по культуре, образованию и социальным вопросам. Для этого в регион прибыли делегации из семи стран, входящих в Ассамблею.

– Для Ростовской области большая честь принимать заседания двух комитетов Парламентской Ассамблеи. Исторически эта земля называлась регионом Северного Причерноморья и в силу географических особенностей служила притяжением для разных народностей, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), приветствуя делегатов.

Он обратил внимание, что главная цель ПАЧЭС – это обеспечение сохранения мира и развития дружеских, уважительных, партнерских и взаимовыгодных отношений между странами, что, безусловно, близко по духу жителям Ростовской области, где в согласии живут представители более 150 национальностей и народностей.

– Самая важная задача парламентариев – это договариваться друг с другом, при любых обстоятельствах находить общий язык. Именно решению этой задачи посвящена и деятельность ПАЧЭС, и наша сегодняшняя встреча, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Основная тема заседания комитета ПАЧЭС по правовым и политическим вопросам касалась укрепления межпарламентского сотрудничества в черноморском регионе. Парламентарии обсудили Декларацию Ассамблеи в связи с двадцатипятилетием ПАЧЭС.

– В следующем году мы будем праздновать 25-летие со дня основания нашей организации. За этот период был пройден большой путь, ПАЧЭС стала влиятельной парламентской организацией, которая выдержала проверку временем. Но нам нужно смотреть вперед и строить планы на будущее. Прежде всего, что касается экономической интеграции стран черноморского региона. Экономика большинства стран ПАЧЭС взаимовыгодна, что открывает возможности для создания довольно большого рынка с едиными правилами игры, – прокомментировал глава российской делегации в ПАЧЭС, депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Емельянов.

– В Декларации будут отражены основные принципы работы нашей организации и видение будущего. Наша цель заключается в том, чтобы 12 стран, которые входят в ПАЧЭС, жили в мире, без всяких проблем развивали экономические отношения, – добавил Генеральный секретарь ПАЧЭС Асаф Гаджиев.

– ПАЧЭС – это уникальная организация, объединяющая 12 стран. Почти в каждой из этих стран есть исторические моменты, когда они конфликтовали друг с другом, или их отношения были осложнены. Но за эти двадцать пять лет мы сумели сохранить принципы добрососедства и мирного решения проблем, – подчеркнул в свою очередь заместитель Председателя ПАЧЭС Петар Кынев.

Основной вопрос повестки дня заседания комитета по культуре, образованию и социальным вопросам касался социальной защиты и льгот для молодых семей в государствах-членах Черноморского Экономического Сотрудничества. Как отметил Александр ИЩЕНКО, данная тема является чрезвычайно важной для Ростовской области, так как в своей деятельности Законодательное Собрание придает большое значение вопросам поддержки молодых семей.

– Ростовской области есть, что сказать на эту тему, потому что у нас в регионе очень серьезно организована работа в этом направлении. Но, безусловно, есть, чему и поучиться у наших зарубежных коллег, – подчеркнул Александр Валентинович.

Парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) создана в 1993 году по инициативе России и Турции. В ее состав входят делегации парламентов 12 государств-членов Организации ЧЭС: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция, Украина.

Деятельность ПАЧЭС направлена на укрепление правовой основы многостороннего экономического, торгового, социального, культурного и политического сотрудничества в Черноморском регионе.

В Ассамблее созданы три специализированных комитета: Комитет по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам, Комитет по правовым и политическим вопросам и Комитет по культуре, образованию и социальным вопросам.

Генеральная Ассамблея ПАЧЭС, включающая заседания всех комитетов ПАЧЭС, проводится 2 раза в год (весной и осенью) в странах – членах ЧЭС, осуществляющих на текущий момент председательство в ПАЧЭС.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс