Максим Щаблыкин рассказал об обещании «привезти деньги в Шахты», богатстве жены и работе в Госдуме

Большое интервью с депутатом Государственной думы, представляющем в главном законодательном органе страны интересы жителей города Шахты.

Максим Щаблыкин, бывший депутат городской думы и Законодательного собрания области, уже больше года заседает в Государственной думе, куда в сентябре 2016-го его избрали большинство жителей Шахт, Новошахтинска, Гуково и других соседних территорий. За это время он уже успел запомнится громким обещанием «привезти деньги в Шахты», опубликованной декларацией о доходах, согласно которой его супруга оказалась богаче него самого в целых десять раз. KVU.SU поговорил с народным избранником об этом и многом другом.

«Скучать некогда»

— С тех пор, как Вы стали депутатом прошел ровно год. Как изменилась Ваша жизнь за это время?

— Сильно изменилась. И в бытовом плане, и во взглядах на многие происходящие процессы. Вообще считаю этот год для себя прорывным в плане саморазвития и расширения горизонтов.

Конечно, очень помогает опыт работы депутатом регионального парламента, но объем работы в Думе в разы больше. Больше читаю и документов, и законопроектов, различной литературы по теме работы своего комитета. Я член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и глубоко погрузился именно в эту тему. Несмотря на работу в комитетах депутат должен изучать все законопроекты, которые рассматривает Дума, а их на каждом пленарном заседании более 100 обсуждается.

К тому же, наш комитет входит в пятерку комитетов Госдумы по объему рассматриваемых законопроектов, т.е. нагрузка по сравнению с другими очень высока. Скучать, в общем, некогда.

IMG_4263.JPG

Максим Щаблыкин на заседании одного из профильных комитетов Государственной думы.

Чемодан денег из Москвы

— Одним из Ваших первых заявлений стало обещание «привезти деньги в Шахты». Не пожалели с тех пор, что поспешили со столь громким высказыванием?
— Это не заявление было, а лишь обозначение того вопроса, который стремится решить каждый депутат для своего округа. Ну или должен стремиться, по крайней мере. Не все, особенно представители СМИ, правильно поняли смысл этого обещания. Имелось в виду не привезти из Москвы чемодан денег и передать их людям на решение определенных задач, а создать условия для того, чтобы город Шахты и другие территории округа смогли максимально полно участвовать в различных программах развития с привлечением федеральных и региональных средств.

В прошлом и текущем году я неоднократно с коллегами инициировал поправки в федеральный бюджет по программе ГУРШ (Государственное управление реструктуризации шахт — прим.ред.), пробиваю принятие закона о пайковом угле, изменения в закон о банкротстве и о недрах для решения ситуации с обманутыми шахтерами и многое другое.

Но это лишь начало пути, который должны продолжать региональные и местные власти. Так устроен бюджетный процесс и по-другому не получится. Пока решение вопросов двигается довольно сложно, но я думаю, что в следующем году мы сможем добиться определенного прогресса.

— Так все-таки, что же необходимо, чтобы депутат Максим Щаблыкин сдержал свое обещание?

— Необходимо консолидировать усилия и синхронизировать действия всех заинтересованных структур. Определить векторы, по которым требуется в первую очередь решать вопросы привлечения средств, а также провести необходимую для этого подготовку. Здесь ключевая роль за администрацией города и депутатским корпусом. Я всегда говорил, что готов брать вопрос и заходить с ним к федеральным чиновникам, направлять письма и добиваться выделения средств. Но работать надо единой командой.

Взаимодействие с администрациями городов Гуково, Новошахтинск и Красный Сулин уже сейчас имеет свои результаты. Удалось привлечь несколько инвесторов, решить ряд инфраструктурных проектов.

attachment (1).jpeg

Михаил Бугера (слева) — депутат Госдумы, которого называют инициатором так называемого «дела ЮКОСА», в результате которого был арестован российский миллиардер Михаил Ходорковский.

«Проблемы города на уровне Госдумы не решить»

— Какие проблемы города Шахты вы можете выделить сейчас? Какие из них возможно решить на уровне Государственной думы?

— Каждый житель города прекрасно знает и видит проблемы. Видит и их постепенное решение. Надо чаще говорить о возможностях, развитии, а не повторять, как мантру проблемы.

Могу сказать прямо, что на уровне Государственной Думы проблемы города не решить. Помочь в решении, создать условия — да. Решать проблемы территорий должна местная власть с жителями, а вот создавать законодательные условия – депутаты. И мы это делаем в рамках возможностей бюджета.

IMG_4265.JPG

Максим Щаблыкин с коллегами-депутатами Госдумы.

«Коллеги спрашивают про шахтеров»

— Расскажите об успехах, которых удалось достичь за год депутатских полномочий?
— Все-таки главной решенной задачей является то, что удалось закрыть вопрос с долгами шахтеров кампании Кингкоул». Это очень сложная, болезненная тема, на которой спекулировали многие политические силы, всячески дестабилизируя ситуацию. И ключевая заслуга в том, что проблема решена, конечно, губернатора области Василия Юрьевича Голубева. Его волевые решения позволили дойти до полного погашения долгов перед людьми.

А в целом, я стал соавтором 9 законопроектов, более 10 раз выступал с трибуны по тем или иным вопросам. Каждую региональную неделю стараюсь встречаться с избирателями и помогать им в решении вопросов.

— Вы говорили, что переехав в Москву, были вынуждены какое-то время жить в гостинице. Сейчас свой быт в столице удалось обустроить?

— Все бытовые вопросы были решены в первые месяц-полтора после переезда. Живу в служебной квартире, как и остальные иногородние депутаты.

— Что больше всего удивило Вас, как новоиспеченного депутата, в Государственной думе? Люди, известные коллеги, коридоры знаменитого Белого дома?

— Удивил высокий уровень автоматизации процессов, предоставления информации, структурированность работы. В этом созыве тех, кто впервые стал депутатом, было много, но благодаря четкой системе организации работы удалось быстро включиться во все процессы

— О чем Вас чаще всего спрашивают коллеги, узнав, что вы представляете донской регион и в частности город Шахты?

— С кем бы не общался, все очень хорошо отзываются о нашей Ростовской области. Многие бывали в Ростове, Таганроге, Новочеркасске. У кого-то здесь живут друзья или родственники.

А про Шахты, конечно, спрашивают о том, как развивается город сегодня, после реструктуризации угольной промышленности. Чем сегодня живут и где работают шахтеры. Спрашивают и про ситуацию в Гуково с компанией «Кингкоул», так как я неоднократно выступал в Думе по этому поводу.

IMG_4266.JPG

Доклад с трибуны российского парламента.

«Ничего я ни на кого не переписывал»

— Недавно СМИ обсуждали доходы вашей семьи, опубликованные в открытом доступе. Многих смутил тот факт, что Ваша супруга оказалась богаче Вас сразу в десять раз. Популярный комментарий под этой новостью звучал примерно так: «он все переписал на жену». Обращали ли Вы внимание на подобные обсуждения и как прокомментируете факт, вызвавший столько споров?

— Всегда читаю такие статьи с улыбкой. Во-первых не вижу ничего плохого в том, что жена занимается бизнесом и зарабатывает больше. Кстати говоря, она занималась бизнесом еще до нашего знакомства и женитьбы и продолжает это делать. Во-вторых я никогда владельцем бизнеса не был. До избрания депутатом Законодательного Собрания работал в коммерции, но собственного бизнеса не имел. Как-то другие были приоритеты. Сейчас статус не позволяет каким-либо образом участвовать в коммерческой деятельности.

Так что ничего я ни на кого не переписывал. Бизнесом жена занимается очень давно и с моей работой это никак не связано, кроме как в части ее моральной поддержки с моей стороны.

 Часто ли удается проводить время с родными? Семья вместе с Вами переехала в Москву?

— Дети пока живут в Ростове, так как старший сын в этом году заканчивает школу решили дать ему возможность доучиться и сдать ЕГЭ в родной школе. Видимся с семьей на выходных и во время региональной недели, когда я приезжаю домой. С нетерпением ждем отпуска, чтобы вместе отдохнуть и набраться сил.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс