В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СТРАНАМ-ЧЛЕНАМ ЧЭС СОВМЕСТНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД ИМПОРТНО-ЭКСПОРТНЫМ ПОТОКОМ ТОВАРОВ

Пятидесятое заседание Комитета Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам состоялось в Бухаресте, 28-29 марта 2018 года.

В его работе принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Правления ОАТОС Максим Щаблыкин. Комментируя итоги заседания, он отметил, что перед странами-членами ЧЭС при условии тесного взаимодействия открываются хорошие перспективы по контролю импортно-экспортного потока товаров.

В качестве пояснения депутат рассказал коллегам из парламентов стран ЧЭС о большой и сложной работе по внедрению единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. «С помощью ЕГАИС удалось решить ряд важных вопросов: стало возможно эффективнее бороться с контрафактом, появился более четкий контроль за акцизами, уплачиваемыми в бюджет, в том числе с учетом импорта, снизилось количество отравлений некачественным алкоголем, сократилось теневое производство, — заявил он. — Система уже охватила и лесозаготовку, в текущем году она распространится на ряд лекарственных препаратов, а в планах и всех потребительских товаров».

Кроме того, Щаблыкин проинформировал о том, что в России начал действовать новый порядок применения контрольно-кассовой техники. «Он предусматривает, что все торговые объекты оснащаются кассовыми аппаратами, которые передают сведения о покупке товаров в режиме реального времени в налоговую службу», — сказал депутат.

«С июня 2018 года начнется эксперимент по цифровой маркировке драгоценностей, — отметил парламентарий. — Единая система цифрового отслеживания движения товаров на территории России принесет в бюджет дополнительные поступления».

При этом он предложил коллегам работать в более тесном контакте, все эти системы возможно развивать не только на пространстве России, но и во взаимодействии со странами-членами ЧЭС. «Здесь открываются совершенно новые возможности для контроля импортно-экспортного потока товаров, которыми торгуют наши страны», — заключил депутат Госдумы.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс