В Гуково прошло обсуждение Стратегии развития Ростовской области до 2030 года

Встреча прошла в тесном взаимодействии депутатского треугольника: депутат Государственной Думы ФС РФ Максим Иванович Щаблыкин, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Александрович Михалев и председатель городской Думы — глава города Гуково Борис Васильевич Трофимов.

В своем выступлении Максим Щаблыкин обратил внимание на ряд наиболее важных аспектов:

С 2000 года наша страна взяла вектор поступательного развития во всех сферах как экономики, так и социальной жизни. Реализующиеся сегодня программы строительства новых школ, садиков, модернизация системы здравоохранения, благоустройства территорий и многие другие уже начали давать свои положительные результаты. Хотя, конечно, работы еще очень и очень много. Стратегическое планирование на десятилетие вперед как раз и позволяет заложить те необходимые для жителей изменения в своем населенном пункте. Причем мы говорим не просто о решении текущих задач, а даже больше о постановке новых, может где-то амбициозных целей, которые в этот период общими усилиями мы должны достичь.

Стратегия развития – это не документ «под сукно», а реально работающая программа долгосрочного планирования.

На встрече Максим Щаблыкин рассказал жителям о законодательном аспекте реализации не только Стратегии развития региона 2030, но и реализации положений Послания Президента России Владимира Владимировича Путина. Президент очень четко обозначил, что во главе нашей работы стоит человек, народ России, наша страна, – речь идет о развитии нашего государства, о сохранении российского народа и повышении благосостояния наших граждан. Этот же аспект будет отражать и стратегия развития Ростовской области и именно в этом направлении сегодня работают депутаты всех уровней.

Перед уходом на региональную неделю Государственной Думой были приняты несколько очень важных законопроектов, на некоторых Максим Иванович остановился подробнее:

В первом чтении был принят законопроект «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования).

Приняли в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники, освободив от ее применения расчеты на бортах самолетов, а также при реализации товаров через механические и не подключенные к электропитанию торговые автоматы, при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы).

Бюджетный комитет Госдумы поддержал освобождение от НДФЛ доходов от реализации макулатуры, который сейчас тормозит процесс перехода на раздельный сбор бытовых отходов.

Занимаемся мы и развитием правовых основ работы цифровой экономики, которая в ближайшее время станет ключевым элементом развития любого современного государства.

Мы приняли в третьем, окончательном чтении исторический законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Это на самом деле большая и сложная работа, которая демонстрирует оздоровление нашей экономики. Впервые в новейшей истории России принято такое решение.

В первом чтении рассмотрели поправки в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ в части уточнения порядка предоставления субсидии (компенсации) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Доказывать в очередях  различных организациях, что долг был начислен ошибочно, теперь не придется тысячам наших граждан.

22 февраля единогласно принят закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.

Разрабатываются новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства: цели, формы и условия реализации. Президент дал нам 3 года на полный переход к новой модели, в которой гражданин не будет жертвой нерадивых застройщиков.

Был принят закон об амнистии капиталов, который позволит возвращать деньги на Родину и инвестировать их в российскую экономику, обеспечить базу для дальнейших социальных решений.

Приняли в первом чтении закон о том, что нельзя вторично отказывать уже по другому мотиву, только по тому мотиву, который был указан в первичном отказе. Это касается через обращение в МФЦ.

 

Приняли также в первом чтении законопроект, предоставляющий право субъектам РФ и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашать требования кредиторов второй очереди, то есть сотрудников предприятия по выплате выходных пособий и оплате труда, что позволит не допустить социальной напряжённости в регионе. Этот законопроект, как раз направлен на решение таких проблем, которые возникли у нас с шахтерами компании «КИНГКОУЛ». И все депутаты от Ростовской области отстаивали эту инициативу, которая в скором времени заработает. Государство будет гасить долги, а затем уже возмещать свои средства в рамках процедуры банкротства.
Эти и многие другие инициативы сегодня разрабатываются депутатами.

 

Создание ТОСЭР в городе Гуково, уже сегодня дает дополнительные средства в бюджет, которые администрация может направлять на решение тех многочисленных проблем, которые не могли решить многие годы до этого. Уверен, что после выхода ТОСЭР на запланированные мощности работы ситуация и с рабочими местами, и с зарплатами, да и уровнем жизни в городе значительно изменится. Именно поэтому считаю, что в стратегии особое внимание должно быть уделено этой экономической зоне, и подобным таким, которые должны появиться в Ростовской области.

Сергей Михалев раскрыл основные положения Стратегии, ее целевые показатели, которые планируется достичь к 2030 году, а Борис Трофимов отдельно отметил именно те вопросы, которые планируется решить в городе Гуково за ближайшие 10 лет.

Встреча прошла в достаточно живом обсуждении Стратегии развития региона, все инициативы и предложения граждан будут рассмотрены и переданы губернатору Ростовской области Василию Голубеву и председателю Законодательного Собрания, Секретарю Ростовского регионального отделения Партии «Единая Россия» Александру Ищенко.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс