В Государственной Думе прошло заседание Собрания членов ОАТОС

На дискуссионной площадке «Нормативное регулирование деятельности ТОС» модератором стал заместитель председателя Правления Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, депутат Государственной Думы ФС РФ Максим Иванович Щаблыкин.

Тема дискуссионной площадки выбрана не случайно. В августе 2017 года в Кирове состоялось заседание Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. В своём выступлении Председатель Правления Ассоциации Виктор Борисович Кидяев озвучил целый ряд предложений в перечень поручений Президента России Правительству. Одним из ключевых вопросов стало нормативное регулирование деятельности ТОС как на федеральном, так и на региональном уровне.

Ключевой идеей, над реализацией которой депутаты работают на федеральном уровне, является законодательное закрепление юридического статуса ТОС, их особой формы организации работы. Министерством юстиции России вынесен на обсуждение проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации».

В случае государственной регистрации ТОС оно приобретает права юридического лица. Статьей 50 Гражданского кодекса РФ ТОС отнесены к числу общественных организаций и соответственно все требования НКО распространяются на ТОСы.

Указанное порождает проблемы правоприменения, связанные  с определением состава учредителей (участников) ТОС, формированием  его имущества и судьбой этого имущества в случае ликвидации ТОС, применением в отношении ТОС специального порядка государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций и другие вопросы.

Для общественных организаций ГК РФ предусматривается обязательное (фиксированное) членство. В то же время юридическая конструкция ТОС, закрепленная в статье 27 Федерального закона № 131-ФЗ фиксированного членства не предусматривает. Жители территории, на которой осуществляется ТОС, объединены по признаку проживания на данной территории – в этом существенное отличие ТОС от всех других форм некоммерческих организаций. Усиливает обособленность ТОС от всех иных объединений граждан, и то, что ТОС — это одна из форм осуществления местного самоуправления. Это придает ТОС особый статус по сравнению с другими некоммерческими организациями которые такими функциями не наделены.

Законопроект, о котором говорил Максим Иванович Щаблыкин, предлагает ряд механизмов решения этих вопросов, ограничивая действие определенных статей закона об НКО и внося в них изменения, однако комплексно проблема все равно не решается.

ТОСы остаются некоммерческими организациями, предполагают наличие членства. Кроме этого довольно серьёзной проблемой в связи с отнесением ТОС к общественным организациям является вопрос финансирования их деятельности за счёт средств местного бюджета, поскольку такой возможности в Федеральном законе «Об общественных объединениях» не предусмотрено. А это сводит возможности поддержки ТОС, которые решают куда более широкий и значимый круг задач, чем простое НКО, практически к нулю.

Максим Иванович Щаблыкин поделился своим мнением и мнением его коллег о невозможности рассматрения ТОСов в качестве некоммерческих организаций: «Необходимо законодательно органы территориального общественного самоуправления закрепить в качестве самостоятельной организационно-правовой формы, а нормы Федерального закона № 131-ФЗ в части регулирования вопросов организации и деятельности ТОС воспринимать как специальные нормы по отношению к нормам гражданского законодательства».

На итоговом заседании Общего Собрания членов Общенациональной Ассоциации Территориального общественного самоуправления Максим Щаблыкин представил результаты работы своей площадки. Одним из вопросов повестки дня итогового собрания стали выборы Председателя Правления, в результате голосования на новый срок полномочий был избран Виктор Борисович Кидяев. Впереди всех ждет плодотворная работа.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс