Госдума приняла закон о бесплатном пайковом угле для шахтеров на пенсии

18.04.2019

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предоставляющий право на бесплатное получение пайкового угля шахтерам-пенсионерам. Закон был инициирован группой депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с председателем комитета по энергетике Павлом Завальным.

Закон предоставляет право на бесплатное получение пайкового угля за счет средств федерального бюджета бывшим работникам организаций угольной промышленности с государственным участием, имеющим стаж работы 10 и более лет, но достигшим пенсионного возраста в соответствии с законодательством РФ после ликвидации таких организаций или после продажи пакета акций таких организаций, находившегося в федеральной собственности.

Ранее эти категории граждан получали бесплатный пайковый уголь, однако это право было отменено в 2005 году федеральным законом от 22 августа 2004 года (так называемый закон о монетизации льгот).

«Лишение значительной части пенсионеров — бывших работников угольной промышленности права пользования безвозмездно пайковым углем вызвало многочисленные обращения граждан в адрес президента РФ, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, органов государственной власти из угольных регионов страны, в которых прямо указывается на социальную несправедливость по отношению к вышеуказанной группе. Ситуация усугубляется тем, что бывшие работники-пенсионеры, семьи работников шахт (разрезов) угольной промышленности и подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, погибших (умерших) при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профзаболевания, вдовы (вдовцы), инвалиды труда, инвалиды по общему заболеванию относятся к наименее защищенным гражданам», — отмечается в пояснительной записке.

Расширение круга получателей пайкового угля позволит уменьшить количество людей, которые живут за чертой бедности в угледобывающих регионах, считают авторы закона.

Согласно финансово-экономическому обоснованию документа, его реализация потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета на период с 2020 по 2030 годы в объеме 2,2 млрд рублей, в том числе на 2020 год — 268,7 млн рублей.

Ко второму чтению было принято четыре поправки. Согласно одной из принятых поправок, нормы выдачи предоставляемого бесплатного пайкового угля не могут быть меньше норм, определенных правительством России. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс