ИНИЦИАТИВА ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПОЗВОЛИТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕШИТЬ НАБОЛЕВШУЮ ПРОБЛЕМУ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПРИ РАСЧЕТЕ ПЕНСИОННЫХ НАДБАВОК

19.03.2019
Инициатива фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» позволит Правительству решить наболевшую проблему с определением прожиточного минимума при расчете пенсионных надбавок. Об этом во вторник, 19 марта, завил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством Руководителя фракции Сергея Неверова.
Ранее Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о повышении в РФ пенсий сверх прожиточного минимума. Инициатива была разработана для реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию от 20 февраля.
В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Руководителем фракции Сергеем Неверовым, первым заместителем руководителя фракции по законопроектной деятельности Андреем Исаевым, Первым заместителем Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилом Тарасенко предложили поправку, которая предусматривает единую методику расчета прожиточного минимума при расчете пенсий малообеспеченным пенсионерам.
Как пояснил Андрей Исаев, поправка направлена на защиту граждан от манипуляций при расчете надбавок.
«Наша поправка нацелена на то, чтобы поручить Правительству Российской Федерации разработать обязательную для всех регионов методику расчета прожиточного минимума. После принятия этой поправки будет четко ясно, что должно входить в прожиточный минимум пенсионера, регионы обязаны будут руководствоваться этими величинами, и расчет прожиточного минимума будет честным, открытым и абсолютно объективным. Возможность манипулировать с величиной прожиточного минимума в субъектах Федерации исчезнет», — заявил Исаев.
На собрании фракции министр выразил благодарность депутатам за слаженную работу в скорейшей реализации поручений, которые прозвучали в послании Президента, а именно, в принятии во втором чтении законопроекта о доплатах к пенсии неработающих пенсионеров. «Благодаря этому решению мы сможем не только продвинуться по направлению проблемы, связанной с доходами пенсионеров, но это будет очень серьезный вклад в исполнение ключевой национальной цели, которая предусмотрена 204 Указом Президента от прошлого года. Это – сокращение бедности, увеличение доходов населения», — сказал Топилин.
«Я хотел бы поблагодарить депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Мы с помощью поправок ко второму чтению сможем решить давно наболевшую задачу», — сказал министр. Он добавил, что зачастую регионы, реализуя свои полномочия, могут отклоняться от установления прожиточных минимумов в субъектах Российской Федерации. «По нашим данным, у нас порядка 30 регионов занижают прожиточный минимум пенсионеров в целях установления региональной и социальной доплаты к пенсии. Так вот, во втором чтении сегодня проголосована поправка, которая позволит Правительству выпустить соответствующие правила формирования прожиточного минимума. Это означает, что с 2020 года при формировании бюджетов, мы сможем окончательно эту проблему решить, — сказал Топилин. — Это будет, мне кажется, очень серьезным шагом вперед для того, чтобы у нас было единое пространство, регуляторика во всех регионах».
Топилин также сообщил, что законопроект может быть реализован уже в майских ведомостях пенсионного фонда.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс