Принят закон о маркировке товаров

21.11.2018

Государственной Думой принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Данный законопроект — это продолжение государственной политики в борьбе с рынком контрафакта, создании цивилизованной рыночной экономики, контролю за оборотом товаров на территории страны.
В 2016 году Федеральной налоговой службой уже запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий, который в настоящее время показал свою эффективность. В этом году заработала система маркировки табака и обуви, в следующем году еще 12 категорий к ней присоединяются, а к 2024 году все группы товаров.
Вместе с этим работает Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Началось постепенное расширение данной системы и в сфере продажи лекарственных препаратов.
Задача законопроекта — создание условий для разработки и внедрения единой системы маркировки и прослеживаемости для разных товарных групп, а также определение единых стандартов и принципов развития данной системы.
Законопроектом предлагается внести изменения сразу в несколько статей закона, в том числе дополнив понятийный аппарат, определив механизм идентификации, маркировки товаров, установив особенности данного инструмента, полномочия Правительства, урегулировать вопросы создания и внедрения информационной системы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков, объем такой информации и другие аспекты.
«Проектируемые нормы позволят создать эффективную комплексную систему противодействия незаконному обороту товаров и внедрить единую национальную информационную систему маркировки и прослеживаемости оборота товаров.
Потенциал такой системы огромен, ведь использование этих масштабных первичных данных позволит государству более эффективно контролировать незаконный оборот товаров (вывести эту работу на новый уровень), поступление налогов и других платежей, а покупателям получать товары более высокого качества, с возможностью видеть всю цепочку производства, реальные свойства, дату производства и многое другое» — подчеркнул автор законопроекта, депутат Максим Щаблыкин.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс