Реформа пенсионного обеспечения граждан

 

Многое сказано о пенсионной реформе. Действительно крайне сложная и болезненная тема. Считаю важным обозначить свое мнение.
Реформировать пенсионную систему необходимо. И это объективный факт. По какому пути идти, и какие вносить изменения, каким должен быть возраст выхода на пенсию, дополнительные гарантии работы людям предпенсионного возраста и так далее – это вопросы, которые сейчас обсуждаются и будут обсуждаться до самого принятия итоговой версии текста закона.
19 июля на пленарном заседании Государственной Думы депутаты одобрили концепцию пенсионной реформы. Подтвердили ее необходимость и продолжение широкого диалога о направлениях реформирования.
Главная задача – это увеличение пенсий, в первую очередь действующим пенсионерам, и тем, кто ими станет в будущем (значительно выше уровня инфляции). В этом направлении Государственная Дума уже ратифицировала 102 конвенцию международной организации труда, которая закрепляет важнейшие социальные права граждан. В том числе документ устанавливает требование об установлении пенсии в размере 40 процентов от получаемой заработной платы в период трудовой деятельности. Необходимость внедрения таких норм обсуждается с с 90-х годов, однако возможность это сделать появилась только сейчас, в том числе благодаря грядущему реформированию пенсионного обеспечения.
Нет цели просто поднять пенсионный возраст, это лишь один из механизмов решения задач повышения благосостояния пенсионеров, их социальных возможностей.
Много аргументов приводится по средней продолжительности жизни россиян, и не со всеми цифрами я согласен, но отрицать тот факт, что уровень, качество и продолжительность жизни выросли за последние несколько десятилетий неверно.
Есть такое выражение: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот сейчас, пока не грянул гром, государство занимается решением тех вопросов, которые все равно возникнут через какое-то время. Необходимо уже сегодня защитить пенсионеров, в том числе будущих. Мера сложная, не популярная, но именно она обеспечит нашу уверенность в завтрашнем дне.
Призываю конструктивно рассматривать те предложения, которые озвучены правительством в законопроекте, и направлять все свои идеи, по вариантам развития пенсионной системы.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс